logo
  故居新闻 more...
1
“5.18国际博物馆日”八家名人故居活动精彩纷呈
2
荷兰前首相巴尔克嫩德先生参观宋庆龄故居
3
宋庆龄故居参加北京“中国旅游日”活动
4
5.18“国际博物馆日”故居迎来耄耋老人
5
“听我讲宋庆龄的故事”活动在宋庆龄故居启动
6
时代小先生张奕朗荣膺全国博物馆“十佳”讲解员
7
中缅青少年交流活动在宋庆龄故居举行
8
泛什刹海第七届全民健身环湖慢跑在宋庆龄故居举行
9
民革中央宣传部到宋庆龄故居参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 友好交流
把国粹带出去
发布时间:2015-08-27     来源:

 杨晨希

这次,我幸运的作为中国青少年交流团的一名成员到白俄罗斯交流访问,在白俄罗斯的十天十夜里,我们受到了白俄罗斯领导人及大使的接见,参观了博物馆、图书馆、大使馆,进行了才艺展示,开展了体育、手工等活动,感觉活动丰富多彩。在白俄罗斯我还学会了一些白俄罗斯的语言,通过各种活动,感受到了团队合作的精神。可让我记忆最深的却是教外国小朋友画国画,这是我第一次当国画老师。

在来白俄罗斯之前,因为我学的是国画,所以我决定报名国画现场展示,而且觉得一定会受到欢迎。因为我知道国画是我们中华人民的国粹,也只有我们中国才有。在两国交流时,既可以促进两国之间的关系,同时也可以弘扬我国的传统文化。当然,作为湖北省唯一的代表,把这份非物质文化遗产带出去进行国际交流,觉得非常很荣幸。

没想到,除了现场展示,我们还有机会教外国的小朋友画画,在相互学习中,我意外的发现了教授国画的特点。在我的洋弟子当中,有几个学的特别快。有一个较大的学生画得特别好,每一朵荷花和每一片荷叶的细节都被她在宣纸上一一画出,快和我画的差不多了。看来国画不仅画的快,还方便学的快呢!

在白俄罗斯学国画的小朋友当中,也有掌握不好的,有的用笔尖画,有的画的毛毛糙糙,我就从基本教起,我先教他们握毛笔的姿势,手呈剪刀状,食指与中指放在笔杆左侧,其他三个手指放在笔杆右侧,让毛笔立直。再把要用的颜色调好。做好准备后,才让我的“弟子”蘸调好的颜色。我画一笔,他们就跟着画一笔。这样一笔一笔地画下来,再写上自己的名字,一幅国画就完成了。

当我看见一幅幅外国人画的国画时,心里就有一团团自豪和喜悦的火苗熊熊燃起,也装着满满的感激。感激中国宋庆龄基金会,给我这样一个可以当老师的机会,收到了“洋弟子”。为我的学生进步那么快感到高兴。也感激这次交流活动带给我的全新体验,能用自已所学到的知识,交到更多的朋友。

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.