logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 友好交流
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
发布时间:2015-08-27     来源:

吴蔚

今年八月十日至二十日,我作为宋庆龄故居的一名“小先生”代表,万分荣幸地跟随中国宋庆龄基金会组织的“中国青少年赴白俄罗斯交流团”代表国家访问了白俄罗斯。在这短暂的时光里,我不仅欣赏了白俄罗斯风景的美丽,也感受着白俄罗斯人民的热情,更收获了纯真的友谊。在这次友好的访问中,每一天都发生着许多有趣的、快乐的、令人怀念的事情。有一件事,因为意义重大,令我记忆犹新,永远难以忘怀。

出发前,我认真阅读了行前会上老师发的活动手册,其中有一项日程安排吸引住了我的眼球,太让人激动了!白俄罗斯副总理要亲自接见我们,这可是我有生第一次被大人物接见,我的心中满是期待!

这一天终于来了!兴奋不已的我和伙伴们早早起床,从著名的青少年活动中心——祖布廖纳克乘坐大巴来到了位于首都明斯克市的白俄罗斯国家图书馆。高大的图书馆,深沉厚重,似乎让我闻到了书的香味,也感受到了智慧之光。我不禁慨叹,这真是一个凝聚着历史性和现代化的地方啊!

走进图书馆,我们被带到一个严肃而温馨的圆形会议厅。一进大厅,映入眼帘的穹顶周围一圈银白色的吊灯,大门对面的墙壁上镶嵌着一枚金灿灿的白俄罗斯大型徽章,巨大的圆形会议桌上摆放一簇漂亮的鲜花。会议桌屏幕上还显示着“热烈欢迎中华人民共和国学生们的到来”红色大字。白俄罗斯副总理科恰诺娃纳塔利娅伊万诺夫娃微笑着走进会场,我的心情十分激动,同学们也一起鼓起掌来。会议正式开始,我们的团长陈主任首先发表了讲话,她代表祖国感谢白俄罗斯的盛情邀请与热情接待,特别感谢副总理亲自接见中国的少年儿童……接着,白俄罗斯副总理也发表了讲话,虽然是翻译转述,但我从她的表情感受到了她的热情洋溢。她大致讲了去年习近平主席访问白俄罗斯时邀请了200多名白俄的青少年到中国交流,他们感受到了中国人民的热情友好,也为两国的友谊做出了贡献,特别欢迎中国少年儿童到白俄来……副总理的一段讲话让我的心汹涌澎湃。紧接着,就到了提问环节。我的心怦怦直跳,只见一个小团员问道:“您好,我想问一下白俄罗斯孩子一节课上多少分钟,他们的课余生活丰富吗?”副总理科恰诺娃纳塔利娅伊万诺夫娃通过翻译亲切地回答了他。有了第一个问题,团员们渐渐活跃起来,开始接二连三的向副总理举手提问,我也想好了自己关心的问题,争取机会能跟副总理进行交流,可遗憾的是,由于时间有限,我没能现场提问,不过没关系,我还有机会和祖布廖纳克的白俄老师和同学们交流呢。会议即将结束时,白俄罗斯副总理送给我们每人一份礼物——布娃娃。它是纯手工制作,穿着白俄罗斯的传统服饰,这份礼物透露着白俄罗斯人的质朴热情。会议结束了,我们全员来到图书馆的正门大厅,和白俄罗斯的副总理、教育部长合影留念。我们一起高兴地喊着“茄子”。就让镜头留下这美好而难忘的画面吧!

虽然已经回国了,但每次想起或者和家人说起这件事,我还是特别激动,也非常自豪。作为一名中国青少年,我是幸福的,作为一名“小先生”,我是幸运的。在白俄罗斯交流的过程中,我们得到副总理的亲切接见,感受到了国家之间的友好交往;在会见的过程中,我们礼貌、大方、主动地交流,努力像国家使者一样传递友谊。这一次最高规格的领导人接见,是我人生宝贵的经历,令我难忘,也会激励我成长!

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.