logo
  故居新闻 more...
1
“时代小先生” 进校园中英双语培训举行
2
故居志愿者尹培红应邀为中国宋庆龄青少年科技文化交流中心志愿者培训
3
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
4
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
5
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
6
中国福利会少年宫党总支参观宋庆龄故居
7
台北孙中山纪念馆人员到访宋庆龄故居
8
学外语、促交往、迎冬奥——宋庆龄故居举办外语游园会
9
缅甸前总理吴努之女丹丹努到访宋庆龄故居
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 社会要闻
感受古都北京 两岸青年学生追寻历史足迹之旅抵京
发布时间:2011-07-11     来源:中国台湾网

两岸青年学生在天安门广场合影留念(中国台湾网 刘承思 摄)

中国台湾网7月11日北京消息 两岸青年学生“追寻历史的足迹”之“成就之旅”参访团10日在北京参观了天安门广场、故宫博物院、宋庆龄故居与湖广会馆。在天安门广场和故宫博物院,两岸70多名青年学生了解了新中国的发展历程,并感受了故宫建筑雄厚的历史氛围,在宋庆龄故居和湖广会馆,学生们通过讲解进一步熟知了宋庆龄与孙中山对中国人民及中华民族的热爱与奉献,并亲身体验了中华民族传统曲艺的魅力,对中国的历史发展有了更深的理解。

身处天安门广场和故宫博物院时,学生们被有着浓郁深厚历史气息的雄伟建筑吸引着,感叹连连。南台科技大学的施宜君同学表示,对北京的第一印象就是“大”,从建筑风格到城市布局,从参天古树到人文氛围,无不体现出北京这座有着3000余年建城史和800余年建都史的城市的大气和深沉。

在驶往目的地的车上,两岸的学生们兴奋地比赛着唱歌,在展示了两岸不同民谣风格的同时,台湾学生还与大陆学生合唱了数首他们较为熟悉和喜爱的大陆歌曲。施宜君同学说:“台湾学校的音乐老师中有不少来自大陆或在大陆生活过,因此,在音乐课程中也会教授一些传唱度较高的大陆民谣,而这些民谣往往很受台湾学生的欢迎。”

北京湖广会馆即戏剧博物馆,该馆曾是清代达官名流的故居。孙中山先生曾五次来到北京湖广会馆,并在此召开了国民党第一次代表大会,许多梨园界著名的表演艺术家都曾在此会馆登台献艺。进入湖广会馆后,学生们惊叹会馆中的摆设及曲艺氛围让他们感觉仿佛走进了电影场景,并纷纷表达了对戏曲及相声等艺术的喜爱。中兴大学的洪素英同学说,她曾学习过昆曲,也就对此处的戏曲氛围有更多的感触,“虽然在台湾也曾看过戏曲表演,但还是想在北京等地感受一下‘原汁原味’的戏曲魅力。”

在位于后海的宋庆龄故居中,来自民权大学的维伦同学表示,她很喜欢后海宁静的氛围,也有不少学生在参观过宋庆龄先生的居所后表示,他们喜欢宋庆龄故居中的历史气息,并且通过参观体验和聆听讲解,亲身感受到了故居的魅力以及宋庆龄先生对历史和人民所做出的贡献。

当天的欢迎晚宴上,宋庆龄基金会的秘书长李宁先生及夏潮基金会董事长宋东文先生对两岸青年学生致辞,并表达了对两岸学生进一步相互了解、更加友爱的期盼。致辞结束后,李宁先生和宋东文先生代表基金会互赠了纪念品。

晚宴接近尾声时,两岸青年学生合唱了一首《我们的心》。“我们的心,从没有海峡的界线。在同一个天空,有着相同的语言。期待着我们相聚在海的那一边,承诺未来还要再见。”几句朴实的歌词,却唱出了两岸学子的美好心愿。(记者 刘承思)

两岸学生在故宫博物院中听导游讲解故宫的历史(中国台湾网 刘承思 摄)

 

 

两岸学生在湖广会馆中合影留念(中国台湾网 刘承思 摄)

两岸学生参观宋庆龄故居(中国台湾网 刘承思 摄)

夏潮基金会董事长宋东文先生(左)及宋庆龄基金会秘书长李宁先生(右)互赠纪念品(中国台湾网 刘承思 摄)

 

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.