logo
  故居新闻 more...
1
第七届书香中国·北京阅读季在宋庆龄故居启动
2
宋庆龄与艾黎图片文物展在新西兰克赖斯特彻奇市成功举办
3
上海合作组织夫人俱乐部参加 宋庆龄故居海棠文化节
4
“清明时节走进故居缅怀伟人”活动举行
5
孩子们到宋奶奶家看花来了!
6
听海棠花开 品中华文化——第八届宋庆龄故居海棠文化节开幕
7
社会各界妇女在宋庆龄故居欢度“三八”国际劳动妇女节
8
全国人大代表戴碧蓉一行参观宋庆龄故居
9
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
宋庆龄与艾黎图片文物展在新西兰克赖斯特彻奇市成功举办
发布时间:2017-04-14     来源:

 

    410日,《中新两国人民友谊的奠基人——宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展开幕式在克赖斯特彻奇市市政厅举行。克市市长莉安·达尔齐尔、国会议员梅根·伍兹、中国宋庆龄基金会研究中心主任艾多、我国驻克赖斯特彻奇市总领事金智健、新中友协坎特伯雷分会会长古德温及克市各界人士近百人出席。展览由中国宋庆龄基金会主办,中国宋庆龄基金会研究中心(宋庆龄故居管理中心)和新西兰路易艾黎教育和文化中心联合承办。

艾多主任代表中国宋庆龄基金会感谢各方对展览活动给予的大力支持。她回顾了宋庆龄与艾黎跨越数十年岁月建立发展真挚友情的往事。她表示,李克强总理前不久访新期间,专门在奥克兰与英格利希总理共同参观《路易·艾黎在中国》展览,表示中国人民把这段历史永远铭记在心,希望两国继续传承、发扬好路易·艾黎的精神,不断增进中新友好关系。在克市举办此次展览是对历史的铭记和未来的憧憬,希望宋庆龄和艾黎的精神在新时期得到继续传承发扬。

金智健总领事在致辞中对展览的举办表示热烈祝贺,指出此次展览作为今年南岛路易·艾黎诞辰系列纪念活动的重要组成部分,有助于广大民众深入了解中新友好事业开创和发展的历程。宋庆龄与艾黎之间的深厚友谊已成为中新友好的象征。李克强总理日前成功访新,在中新建交45周年之际开启了两国关系发展的新篇章。期待两国年轻一代以先辈为榜样,为中新全面战略伙伴关系发展做出自身积极贡献。

达尔齐尔市长、伍兹议员及古德温会长等新方嘉宾热烈祝贺展览开幕,盛赞宋庆龄与路易·艾黎等两国先辈为开创新中友好事业所做出的杰出贡献,高度评价新中关系所取得的长足进展,期待两国民众不断增进相互了解和友谊,并预祝今年举办的艾黎诞辰系列纪念活动取得圆满成功。

开幕式上,中国宋庆龄基金会理事、时代小先生基金管委会代表闫国刚向路易·艾黎中文学校授牌,该校成为基金会首个时代小先生海外示范校。当天,该校两名时代小先生用中英文向观众介绍了此次展览。克市中小学师生表演了《茉莉花》《月亮代表我的心》等中文歌曲演唱和葫芦丝等中国民族乐器演奏节目,现场洋溢着热烈、欢快的氛围。

\

 

开幕式后,领导与嘉宾共同参观了展览。展览16块展板共88张图片和23件文物组成,包括宋庆龄为路易·艾黎写的签名证明信、路易·艾黎送给宋庆龄的祝寿对联、宋庆龄和艾黎等人在香港的合影等。这些文物曾在20157月前任新西兰总督杰里·迈特帕里及夫人贾妮参访北京宋庆龄故居特别展出,如今回到新西兰艾黎家乡所在地,给观众留下深刻印象。展览持续到413日,当地媒体纷纷报道此次展览情况,吸引了社会各界前去参观。

展览开幕前,艾主任一行考察了路易·艾黎中文学校,赴艾黎家乡斯普林菲尔德寻访艾黎足迹,参观艾黎纪念设施,到坎特伯雷博物馆了解艾黎向家乡捐赠中国文物建立专门展室的情况,进一步体会到艾黎在中新友好方面的特殊贡献。之后,赴女作家凯瑟琳·曼斯菲尔德故居和新西兰国家博物馆,与相关负责人进行业务交流。

    在新期间,艾主任还拜会了驻克赖斯特彻奇市总领馆、驻新西兰大使馆,与金智健总领事、屈光洲参赞等座谈,介绍本次展览情况,并就进一步发挥宋庆龄基金会的作用,促进中新两国人民友好、开展青少年文化教育交流等工作进行探讨。她还看望了新西兰宋庆龄基金会副会长任杰,了解了新中友协为纪念艾黎相关工作。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.