logo
  故居新闻 more...
1
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
2
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
3
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
4
中国福利会少年宫党总支参观宋庆龄故居
5
台北孙中山纪念馆人员到访宋庆龄故居
6
学外语、促交往、迎冬奥——宋庆龄故居举办外语游园会
7
缅甸前总理吴努之女丹丹努到访宋庆龄故居
8
宋庆龄故居金秋时节观众人数创历史新高
9
清醇亲王载沣长孙金毓嶂先生一行 “回家”团圆
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
第七届书香中国·北京阅读季在宋庆龄故居启动
发布时间:2017-04-23     来源:社教部

4月23日,正值“世界读书日”到来之际,第七届书香中国•北京阅读季启动仪式在北京宋庆龄故居举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,中国宋庆龄基金会副主席、北京市副市长王宁,北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁,中共西城区委书记卢映川,中共西城区委副书记、区长王少峰,中国宋庆龄基金研究中心主任、宋庆龄故居管理中心主任艾多,以及北京市委宣传部、北京市文物局相关部门负责人等领导和嘉宾出席,文化教育界人士、中小学师生和媒体代表近300余人参加。活动由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市教育委员会、北京市文物局、西城区委区政府、宋庆龄故居管理中心联合主办,西城区文化委、北京人民广播电台、北京大阅文化公司、北京忆空间文化发展有限公司承办。 

 王宁副主席在致辞中说,宋庆龄先生一生热爱读书,在她的书房、卧室、客厅都有许多书,从中能够感受到她爱读书、会读书、善读书。因此,书香中国北京阅读季活动在宋庆龄故居举行具有特殊意义。他还介绍了此次世界读书日登场的全城尚读系列活动和“读北京、游北京、讲北京、爱北京”项目。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之也发表了热情洋溢的致辞。他们共同启动了“读北京·游北京·讲北京·爱北京”活动。

王宁副主席等领导向来自北京博物馆社会教育领域、青少年阅读领域、老北京历史文化领域的作者和专家颁发了“首批领读者培训师”聘书,并与大家合影留念。 

中国宋庆龄基金会时代小先生成为首批“北京故事寻访小使者”,与会领导向尹福顺、于慧文等8名来自鸦儿胡同小学的时代小先生代表颁发了证书和徽章。他们在学校参加“时代小先生进校园”活动,课余时间学习宋庆龄事迹和宋庆龄故居历史文化,来到故居向观众提供志愿讲解服务,“在阅读中行走,在行走中阅读”,深入了解北京历史人文故事,弘扬宋庆龄精神和北京精神,受到社会各界人士的好评。

 

著名主持人、朗诵艺术家陈铎,中央人民广播电台著名播音员肖玉,北京人民广播电台著名主持人郭炜,著名朗诵艺术家殷之光等先后登台,朗诵了《我与地坛》《我自豪,我是北京的公民》等经典篇目,充分体现了阅读的魅力,感染了在场的每位嘉宾。

北京阅读季活动组织者表示,仪式启动后将持续向公众发起“阅读+我”行动计划,“联结阅读力量,创变阅读价值”,着力调动群众,尤其是广大青少年群体参与、推广阅读的积极性,激发全社会“读好书、好读书、善读书”的内在动力。该项目的发布不仅开启了今年北京阅读季的工作,同时也引领着2017年全民阅读的趋势。

 启动仪式还包括了专题讲座、宋庆龄故居主题参观游学、“四个北京”展览4个部分。专门为此次活动编写的《宋庆龄故居——游学阅读笔记》受到广大青少年的欢迎。在启动仪式期间,整个宋庆龄故居成为一片阅读的海洋。

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.