logo
  故居新闻 more...
1
“5.18国际博物馆日”八家名人故居活动精彩纷呈
2
荷兰前首相巴尔克嫩德先生参观宋庆龄故居
3
宋庆龄故居参加北京“中国旅游日”活动
4
5.18“国际博物馆日”故居迎来耄耋老人
5
“听我讲宋庆龄的故事”活动在宋庆龄故居启动
6
时代小先生张奕朗荣膺全国博物馆“十佳”讲解员
7
中缅青少年交流活动在宋庆龄故居举行
8
泛什刹海第七届全民健身环湖慢跑在宋庆龄故居举行
9
民革中央宣传部到宋庆龄故居参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 友好交流
我心中的白俄罗斯
发布时间:2015-09-07     来源:

 郭聿修

2014年,受习近平总书记邀请,白俄罗斯总统卢卡申科挑选出200名最优秀的白俄罗斯青少年访问中国,那段时光给双方儿童留下了最美好的回忆。今年,卢卡申科又邀请中国的青少年到白俄罗斯进行回访交流。我作为宋庆龄奶奶故居的时代小先生,很荣幸的被挑选上了这次难得的交流访问,我既高兴,又自豪!

白俄罗斯位于东欧,距离北京约1万公里,经过9个多小时的飞行我们终于来到了美丽的白俄罗斯,到达机场上空时,大家都被壮丽的景色吸引住了。茂密的松树林被蓝天白云衬托着,眼下是成群结队的小鸟儿,远处是金色的稻田,一大片一大片的,云朵覆盖了天空,太阳的光线穿过云层洒在大地上,真是美极了!下了飞机,扑鼻而来一股清鲜的风,你伸出舌头,还会感觉甜丝丝的。机场一尘不染,屈指可数的人群和优越的环境令我们大开眼界,白俄罗斯并不像我想象的那样还在发展中,它们的人民用勤劳的双手把自己的祖国变得美丽,真为他们感到高兴!

白俄罗斯的环境是让大家经常感慨的事,从机场到“祖布廖纳克”青少年疗养中心的路上到处是森林和稻田,满眼都是绿色和黄色,树上还垂挂着深绿色的藤条,地上散落着枯枝,带给人一种神秘的感觉。稻田就如同童话书里的一样,大片的金黄色,上面还有麦秆被滚成了圆筒状,整整齐齐的,偶尔还会有马或者奶牛出没哦!稻田周围还有专门给小孩玩的秋千,麻绳和木板做的,挂在树上。蓝天白云的映照让路旁的小房子显得可爱,有些小房子的窗前还修剪了许多小花儿,用白色的篱笆围着。墙壁用油漆刷得五彩缤纷,温馨极了。

一路上见不到任何工厂或冒着滚滚浓烟的烟囱。人们在田里快活地劳动着,水牛在一旁陪伴着。河水像一面明镜,映着蓝天白云,绿树浓荫,映着河堤上的的莺飞燕舞,就连一点儿垃圾都没有,一切都很美好。

在“祖布廖纳克”疗养中心,大部分都是森林,里面有蜘蛛网,毒蘑菇,浆果还有小松鼠,小野兔。对于我们这些在城市生活的孩子,这些东西非常新奇。

靠近“祖布廖纳克”边境的地方有全白俄罗斯最大的湖:“纳拉奇”湖。景色宜人,鸟儿拂过水面,带着清凉的风飞向我们,让人联想起那美丽的传说。在“祖布廖纳克”深处,有一条天然河流通往森林深处,那儿就像热带雨林一样,可爱的多肉围绕在小桥边,树枝自然形成了一个大棚子,树叶飘在水上,指引着你走向前方...在最后一天的时候,我们来到了“祖布廖纳克”深处的云杉树林中,那里挂着许多纯手工的吊床,当我躺上去,仰望着天空,发现树林里没有一丝腐木的味道,取而代之是泥土清新的气息和湖面吹来的风一起,在我们身边舞动着……

白俄罗斯有一点非常令人留恋,那就是他们的人民。他们热情极了!在疗养中心,每当遇见白俄罗斯的小朋友时,他们先给我一个大大的拥抱,还会主动和我聊天,没有一个小朋友非常高傲或轻视别人。在迪斯科舞会上,大一点儿的孩子还会拉着我们一起跳舞,每天都非常快乐!

当我们去参观坐落在“祖布廖纳克”里面的民族博物馆时,好客的白俄罗斯人民还为我们准备了当地特产:薄饼和甜丝丝的大麦茶。接待我们的还有漂亮的白俄罗斯小朋友,个个神采飞扬的,脸上总挂着太阳般的笑脸。当我们参观完毕,走出大门时,他们还兴冲冲的拉着我们的手,带我们一起玩有趣的白俄的传统游戏,大家都被他们的热情打动了。

而且,我们的白俄老师也可爱极了,他们经常带我们一起玩,还会做鬼脸呢!这里到处洋溢着快活的气氛,就连医院里的护士,也会对你不停的微笑呢!

 

1991年才开始独立的白俄罗斯发展的如此迅猛,战争并没有把人民的意志销毁。他们仍然用美丽的双手把祖国一步步变得富强。这就是我心中的白俄罗斯,一个热情,友好,勤劳的民族。

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.