logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 社会要闻
尼克·胡哲西北工业大学励志演讲妙语连珠(图)
发布时间:2011-05-16     来源:西部网

    他天生四肢俱无,却学会了走路、刷牙,打高尔夫球、踢足球、冲浪与跳水,并到过20多个国家演讲。这位奇人就是今年29岁的澳大利亚青年尼克·胡哲先生。图为昨日这位奇人到西北工业大学长安校区作励志演讲。本报记者 阮班慧摄

    有这样一位澳大利亚80后青年,他天生四肢俱无,不仅学会了走路、刷牙,还学会了打字,游泳、打高尔夫球、踢足球,并且学会了冲浪与跳水,“没有四肢”却“走”进世界20多个国家演讲,正在完成他周游全球、激励青年的伟大梦想。这位奇人就是今年29岁的尼克·胡哲(NickVujicic)先生。

    尼克上台让人难掩震惊

    5月15日,应中国宋庆龄基金会的邀请,这位奇人到西北工业大学长安校区作“感恩的心回馈社会”励志演讲。报告会定在14时开始。记者现场看到,刚过了12:30,就有学生陆续赶到会场。13:00,报告大厅已经座无虚席。

    尼克·胡哲,1982年12月4日生于澳大利亚墨尔本,一生下来就没有双臂和双腿,只在左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚指头的小“脚”。尼克·胡哲这种罕见的现象医学上取名“海豹肢症”。他的传奇人生,将许许多多的不可能变为可能。

    尼克一出现在讲台上,人们都难掩震惊——他就像一尊素描课上的半身雕像,没有手和脚。因为,没有四肢,只能立在讲桌上进行他的演讲。

    只要不放弃 希望就在

    “不要放弃,希望永远都在。从我6岁起,父亲就教我如何用脚趾往电脑里输入文字。如今,每分钟已经可以打43个字母了。我的母亲告诉我,在任何环境下都要微笑。这个世界是公平的,虽然我没有胳膊和双腿,但是上帝绝不会带走我美丽的眼睛。我父母教我不要因没有的生气,反而要为已拥有的感恩。我没有手脚,但我很感恩还有这只‘小鸡腿’(左脚掌及相连的两个趾头),我家小狗曾误以为是鸡腿差点吃了它。(大笑)我用这两个宝贵的趾头做很多事,走路、打字、踢球、游泳、弹奏打击乐……我呆在水里可以漂起来,因为我身体的80%是肺,‘小鸡腿’则像是推进器;因为这两个趾头,我还可以做V字,每次拍照,我都会把它翘起来。”说着说着,他便翘起他的两个趾头,绽出满脸笑容!

    大学生从尼克充满激情与风趣、富有哲理的演讲中,零距离了解到他的传奇人生:6岁时开始学打字,如今每分钟可打43个字母;没有四肢,却学会了独立行走,上下楼梯,下床洗脸,打开电器开关,钓鱼、游泳、踢球、跳水……“我喜欢各种新挑战,例如刷牙,我把牙刷放在架子上,然后靠移动嘴巴来刷,有时确实很困难,也很挫败,但我最终解决了这个难题。我们很容易在第一次失败后就决定放弃,生活中有很多我没法改变的障碍,但我学会积极地看待,一次次尝试,永不放弃。”尼克告诉同龄人:“如果别人没有给你奇迹,你就去成为奇迹。

    别人认为,他所谓的踢足球应该只是用头顶球,在尼克第一次开始尝试玩足球时,他也曾经以为自己只可以用头去回应,但当足球向他疾速飞来的那一刻,他没有任何理由地选择了用自己的“小鸡脚”去接球。他说,因为这样的一个动作,让他觉得自己应该感谢自己有这样的一条腿。如果没有这条“小鸡脚”,自己永远无法用脚来完成真正意义上的“踢”的动作。“所以,不要去抱怨自己所没有的,学会感谢自己所拥有的。”

    跌倒了就要站起来

    同龄人在他的演讲中还了解到,他并非天生就是圣人,他10岁时曾3次跳进水里自杀,而没有成功。17岁时,他发现自己“特别能说”,萌生了做演讲家的想法,但第一次演讲,打了52家学校的电话都被拒绝,但他绝不放弃,拨打第53家学校的电话时,实现了他的第一次演讲。“一个人跌倒了怎么办?站起来。如果我尝试了100次,但都不能起来,是否代表就是个失败者呢?NO。如果我不放弃,我仍然能起来。”尼克用自己的方式告诉大家如何“站起来”。

    他整个身体趴在讲台上,然后用头努力顶着桌子,并用脚将身体撑起来,在大家持续不断的掌声中,他终于直起了身,重新站立起来:“看,跌倒了可以站起来,一次不行可以再次尝试。”“你每天都会面临选择,可以选择放弃,也可以选择站起来。不要让羞耻感杀害你,不要让歉疚感杀害你,让爱帮助你。没有朋友,去找朋友,没有奇迹,去创造奇迹。你可以跌倒,但你不可以成为一个失败者。”尼克用这样的行动告诉大家。

    我有40万名粉丝

    尼克·胡哲的母亲是一位护士,他的父亲是一位电脑达人。自从尼克·胡哲开始了他周游世界的演讲历程后,他已经在世界20多个国家进行演讲,听众200多万人。数十名世界知名人士、政要人士接见了他。这次是第四次来中国,此前曾在清华大学、深圳等地演讲。

    当日,尼克·胡哲接受了本报记者的采访。尼克·胡哲回答记者,人生的意义在于发挥最大的潜能,把自己最美的东西呈现给世界。活着,就要面对挫折,但挫折是挑战,是机遇,失败是学习与思考的机会,是接受培训的机会。因此,对待人生的原则是:确立正确的人生观,确立正确的人生宗旨,确立正确的人生结果。人生中,爱与感恩是最重要的。

    尼克·胡哲有40万的“粉丝”,他说,他现在不考虑恋爱,在有限的时间里传播生命的价值,要把精力放在演讲,用自己经历,激励青少年奋斗。如果哪一天,自己要结婚了,会向世界公布“尼克的婚姻”。

    传奇不是一个人创造的。

    昨天,在第21个全国助残日,西安4000多学子分享了澳大利亚残疾青年尼克追逐梦想的故事:一个出生就无四肢,一度绝望欲死的人,如何变成激励他人的“导师”。

    尼克用他的人生经历证明了意志的力量和生命的可塑性,正如他说的“没有奇迹,去创造奇迹。”据统计,截至2006年,我国残疾人总数为8200多万,占全国总人口的6%,有残疾人的家庭共7000多万户,涉及到2.6亿人。在这个触目惊心的数字背后,是一个个正在承受苦难的个人和家庭。尼克教大家不要把身体的阻碍看作是麻烦、困难,而是应该把它们当成自身成长和学习的机会。而这样的心态确实值得提倡和发扬,尤其像中国这样的残障人口众多的国家,更需要残障人士自己掌握主动,努力摆脱苦难,选择精彩昂扬的人生。

    尼克人生旅途上的成功和他面对生活的勇气与热情,源于他的信念、他的家人、他的朋友,更源于人生路上一直鼓励他的人。今年助残日,中国残联宣布,全面启动“城镇百万残疾人就业工程”,给那些正在人生路上积极拼搏的人加一把力。而对于普通人来说,除过在助残日中走进残疾人的世界,还应在平时给予他们更多的关爱,他们需要的,不是孤独,是交流;不是怜悯,是理解。只有在全社会的努力下,更多的人才能像尼克一样,发挥出生命最大的潜能,创造出生命的传奇,把自己最美的一面呈现给世界。■杨宁

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.