logo
  故居新闻 more...
1
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
2
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
3
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
4
中国福利会少年宫党总支参观宋庆龄故居
5
台北孙中山纪念馆人员到访宋庆龄故居
6
学外语、促交往、迎冬奥——宋庆龄故居举办外语游园会
7
缅甸前总理吴努之女丹丹努到访宋庆龄故居
8
宋庆龄故居金秋时节观众人数创历史新高
9
清醇亲王载沣长孙金毓嶂先生一行 “回家”团圆
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
发布时间:2017-10-29     来源:

 

    10月26日,《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》在北方工业大学开幕,展览由宋庆龄故居管理中心、中共北方工业大学纪律检查委员会联合主办。北方工业大学建筑与艺术学院承办。北方工业大学纪委副书记刘夕海,校友会秘书长陈勇钢,档案馆馆长冯亚静,建筑与艺术学院院长贾东、党委书记张勃等相关负责人与宋庆龄故居管理中心代表出席,学校师生代表百余人参加。

展览是专门为加强全面从严治党而研发设计的,曾在宋庆龄故居南楼展出。此次走入北方工业大学,经过该校建筑与艺术学院专业老师的再次精心设计,恢弘、大气、时尚的展标在10米挑高的学校校史馆中庭营造出令人高山仰止的庄严氛围,更加具有艺术感染力。本次展览作为北方工业大学2017年面向全校师生开展廉政教育的重要内容,校纪委副书记刘夕海老师在讲话中对师生提出:党员领导干部要廉洁从政、教师要廉洁从教、学生们要廉洁为学三点希望,强调要把廉洁这颗种子种在心中,生根发芽。为进一步深入研究孙中山宋庆龄的廉洁思想,挖掘伟人为民务实清廉的历史,经商宋庆龄故居管理中心同意,学校纪委研究决定:在宋庆龄故居设立廉政文化教育基地,建筑与艺术学院院长贾东与宋庆龄故居管理中心代表共同为廉政文化教育基地揭幕。

建筑与艺术学院党委书记张勃表示,学院始终把廉政文化建设作为反腐倡廉建设的重要抓手,依托专业优势,积极组织开展主题新颖、内容丰富、形式多样的廉政文化活动,已经初步形成了伟人廉政思想展在内的党风廉政宣传教育工作格局,并将在今后工作中不断创新宣教手段和形式,推动廉政文化教育在校园里落地生根。

通过参观展览,该校大学生得以深入了解孙中山宋庆龄伟大精神,对于青年学子的健康成长具有重要意义。“余因尽瘁国事,不治家产,其所遗衣物书籍住宅等,一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女,已成长,能自立,望各自爱,以继余志。”在此展板前,环艺15-1班的孙永君同学反复朗读孙中山先生的遗嘱,感受伟人一生奔走革命,不治私产、鞠躬尽瘁的感人事迹。听到老师介绍孙中山在岭南大学演讲词“要立志做大事,不可做大官”,同学们纷纷联系起习近平总书记在今年五四对大学生讲话时曾经引用过这句话,感到非常亲切。女大学生纷纷在宋庆龄的照片前端详流连,对于她由内而外散发的美丽典雅的气质和高尚情操赞叹不已。

北方工业大学始创于1946年,曾三迁校址,1949年至1952年的校址在宋庆龄故居,后迁至现在的石景山区校址。1949年10月6日,当时的校名由“国立北平高级工业职业学校”更名为“国立北京高级工业职业学校”,简称“北京高工”。2016年,北方工业大学设立了校史馆,陈列着当年“北京高工”在宋庆龄故居时期的老照片,宋庆龄搬迁到后海寓所之前的庭院面貌依稀可辨。新中国成立初期,各方面条件都很简陋,师生们因地制宜,体现出艰苦创业、勤俭办学的优良作风。

    目前,该校已经发展成为具有七大学科门类,学士、硕士、博士培养层次齐全,以工为主、文理兼容、体系完备、多科发展的高等学府,为国家培养了8万多名优秀人才。此次展览进校园以及教育基地的建立,为双方今后开展爱国主义教育、廉政思想研究及宋庆龄故居历史资料挖掘搭建了新的平台。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.