logo
  故居新闻 more...
1
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
2
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
3
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
4
中国福利会少年宫党总支参观宋庆龄故居
5
台北孙中山纪念馆人员到访宋庆龄故居
6
学外语、促交往、迎冬奥——宋庆龄故居举办外语游园会
7
缅甸前总理吴努之女丹丹努到访宋庆龄故居
8
宋庆龄故居金秋时节观众人数创历史新高
9
清醇亲王载沣长孙金毓嶂先生一行 “回家”团圆
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
艾多主任会见清醇亲王载沣后人金鑫
发布时间:2017-09-21     来源:

     2017920日,艾多主任会见清醇亲王载沣后人金鑫(爱新觉罗恒鑫)女士。

宋庆龄故居曾为清醇亲王(摄政王)载沣的府邸花园。艾多主任首先热情欢迎金鑫女士“回家”,对于她及其家族成员希望在故居举办书画展和讲座等活动表示大力支持,同时,感谢她将自己创作的四幅朱砂竹生绢画捐赠给宋庆龄故居,希望今后加强合作,共同展示这座王府花园的历史文化底蕴,传承中华文脉,增强社会主义文化自信。

金鑫女士说,在“文化大革命”时期,是周总理保护了我们爱新觉罗末代皇帝家族,使所有家人都成为社会主义社会的公民,并且保存下来不少珍贵的书画、石碑、印章等艺术品。能够回到曾经的醇亲王府、现今的宋庆龄故居举办展览,讲述家族成员顺应历史大势、推动清帝逊位、努力自食其力、积极奉献国家等故事,自己和家人都深感欣慰。她说,自己专门创作并捐献给故居的朱砂竹作品具有祈福、辟邪等美好寓意,上面钤有康熙的“烟云舒卷”等印章。

金鑫,清醇亲王(摄政王)载沣曾孙女,北京市东城区政协委员。载沣四子分别为溥仪、溥杰、溥倛和溥任。溥仪无后,溥倛3岁早夭,溥杰的两个女儿,一个去世多年,另一个定居日本,改了日本姓。载沣的女儿们也都已去世。溥任(金友之)和他的子孙被认为是末代皇族后裔最“正统”的一支。金鑫的父亲金毓嶂为溥任长子,1943年降生于后海北河沿醇亲王府(今宋庆龄故居)。1949年,载沣将醇亲王府全部房屋售与国立高级工业学校,全家搬出这座王府花园。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.