logo
  故居新闻 more...
1
民革中央宣传部到宋庆龄故居参观学习
2
张爱荣在故居讲座《宋庆龄精神的研究与传承》
3
宋庆龄故居党支部开展2017年 “春风送暖”主题捐助活动
4
第七届书香中国·北京阅读季在宋庆龄故居启动
5
宋庆龄与艾黎图片文物展在新西兰克赖斯特彻奇市成功举办
6
上海合作组织夫人俱乐部参加 宋庆龄故居海棠文化节
7
“清明时节走进故居缅怀伟人”活动举行
8
孩子们到宋奶奶家看花来了!
9
听海棠花开 品中华文化——第八届宋庆龄故居海棠文化节开幕
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居公告
《宋庆龄与爱泼斯坦、邱茉莉往来书信》在京出版
发布时间:2012-06-25     来源:人民网

《宋庆龄与爱泼斯坦、邱茉莉往来书信》在京出版

265封书信真实记录宋庆龄与爱泼斯坦夫妇的深厚友谊

 

 

人民网北京6月21日电 (记者李琰)由中国宋庆龄基金会研究中心编译的《挚友情深——宋庆龄与爱泼斯坦、邱茉莉往来书信》出版座谈会21日在宋庆龄故居举行。中国宋庆龄基金会副主席唐闻生出席并致辞。爱泼斯坦夫人黄浣碧,宋庆龄及爱泼斯坦生前友好代表,相关研究机构代表与专家学者,出版社、媒体和志愿者代表等60余人参加座谈会。

《挚友情深——宋庆龄与爱泼斯坦、邱茉莉往来书信》由中央文献出版社出版。全书16开,收录了宋庆龄与爱泼斯坦夫妇1941年至1981年的往来书信265封,其中多数为爱泼斯坦夫人黄浣碧向中国宋庆龄基金会捐赠。书信内容丰非常富,涵盖了宋庆龄与爱泼斯坦夫妇工作、学习、生活等多个方面:既有作为多年好友之间的温情关怀、体贴问候,也有作为《中国建设》(《今日中国》杂志前身)杂志社上下级之间的工作探讨、情况通报;既有对国内建设的关心,也有对国际形势的评说。尤其是本书中收录的近200封信件为首次公开披露,展示了宋庆龄工作、生活中不为人知的一面。书中还配以影印书信原稿近30件及相关珍贵历史图片50余幅,不仅是宋庆龄与爱泼斯坦友谊的历史见证,也将成为宋庆龄研究的又一重要史料。

伊斯雷尔?爱泼斯坦是国际著名记者、作家,拥有中华人民共和国国籍,是为数不多的几名加入了中国共产党的外国裔人士。他1939年在香港参加宋庆龄发起组织的保卫中国同盟宣传工作,1951年应宋庆龄之邀由美国返回中国参与《中国建设》杂志创刊工作,为中国对外宣传事业做出了重要贡献。

爱泼斯坦与宋庆龄结下了长期、深厚的友谊,是宋庆龄最值得信赖的朋友之一。宋庆龄生前曾谢绝了许多人为她作传的请求,而独将作传之事授权于他。

座谈会上,与宋庆龄及爱泼斯坦夫妇有过交往的朋友、同事,以及为此书出版辛勤工作的专家学者纷纷发言,深情缅怀这段崇高、真挚、朴素的国际友谊。

 

 

 
(责任编辑:崔东)
 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.