logo
  故居新闻 more...
1
宋庆龄故居入选教育部第一批“全国中小学生研学实践教育基地”名单
2
宋庆龄故居赴美国参加孙宋纪念地联席会议并访问斯坦福大学
3
《人生乐在相知心——宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展暨纪念路易·艾黎诞辰120周年座谈会在京举行
4
宋庆龄故居参加“与新时代同行——8+文化名人展”主题活动
5
“时代小先生” 进校园中英双语培训举行
6
故居志愿者尹培红应邀为中国宋庆龄青少年科技文化交流中心志愿者培训
7
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
8
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
9
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
听海棠花开 品中华文化——第八届宋庆龄故居海棠文化节开幕
发布时间:2017-03-29     来源:社教部
  春风荡漾,绿柳微拂,坐落在后海北岸的宋庆龄故居春意盎然,园中的两棵古西府海棠悄然绽放。328日上午,听海棠花开 品中华文化第八届宋庆龄故居海棠文化节隆重开幕。活动由宋庆龄故居管理中心和什刹海商会联合主办,西城区旅游发展委员会、纳兰文化研究中心支持。中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,中国宋庆龄基金会名誉理事、宋庆龄生前友好中村京子、李湄、周幼马,北京市文物局、教委,西城区旅游委,什刹海街道、社区负责人,纳兰文化研究中心代表,时代小先生示范校、基地校最美教师代表等近百名嘉宾出席海棠文化节开幕式。
 
 
 

宋庆龄故居海棠文化节在青年古筝演奏家孙润独奏《茉莉芬芳》的悠扬乐曲声中拉开序幕。领导嘉宾首先共同欣赏了宋庆龄故居海棠文化节专题宣传片。井顿泉副主席在致辞中说,文化是民族的血脉,人民的精神家园,宋庆龄故居的西府海棠具有独特的文化内涵,体现了中华文化的理念、智慧、气度和神韵。举办宋庆龄故居海棠文化节就是要以花为媒,汇聚八方宾朋,更好传承中华传统文化,提振中华民族的文化自信。作为宋庆龄故居海棠文化节活动的长期合作伙伴,什刹海商会再次向本届海棠文化节作了捐赠。表彰在教育岗位上勤恳工作、育人育德的优秀教师是历届海棠文化节的重要内容。今年,来自13所时代小先生示范校、基地校的13名优秀教师荣获最美教师称号。宋庆龄故居原来是清代第一词人纳兰性德家的府邸花园。开幕式上,纳兰文化研究中心主任刘子菲女士深情吟诵了纳兰词《海棠春》,并向宋庆龄故居捐赠《纳兰性德全集》。

 

今年宋庆龄故居海棠文化节的一大亮点是,推出了三个展览:一是在主楼一层展出《听海棠花开 品中华文化——第八届宋庆龄故居海棠文化节书画展》,将往届文化节上的十余幅书画精品展示出来,其中有葡萄图、墨竹图及遒劲有力的书法作品等,打造出一个书画艺术长廊。二是在故居东广场展出《听海棠花开 品中华文化——第八届宋庆龄故居海棠文化节海棠词赋展》,选自历代15位文学大家的海棠诗词,首首不离海棠,句句诗情画意。同时,推出“背出海棠诗,奖励小礼物”活动。三是在故居南楼前展出《海棠花开忆纳兰——清代词人纳兰性德名篇展》,这是故居第二次举办纳兰词赋展,是为了进一步满足广大纳兰迷在其故居吟其诗赋的愿望。

 

在故居娇美动人的海棠花下,来自俄罗斯、日本、印度尼西亚、蒙古国穿着本民族服装的4名留学生,与身着汉服的4位中国小学生一起,熟练地弹奏着一首首古筝乐曲悠扬的琴声和着熏香、插花技人的表演,衬托出故居庭院的古树新花呈现出一幅中华文化源远流长、各国人民和平友好的优美画卷。此情此景,更彰显出故居海棠文化节美德之美诗词之美书画之美生活之美的文化品味,令人赞不绝口。

在故居的中央大草坪上,来自中央民族大学的学生们身着艳丽的民族服装,表演象征民族团结的优美舞蹈,引来游客们的阵阵掌声,有些人情不自禁地加入到舞者的行列。当领导和嘉宾步入草坪,百鸟园赛鸽俱乐部提供的100羽信鸽早已静静地等候在那里,放飞这些和平鸽子时,欢呼声与雀跃声响遍全园。南楼前排列着吹糖人、古典服饰等10种北京特色小吃和手工艺品装饰的花车,这些具有中国特色的非遗传统项目惹得游人流连忘返。

宋庆龄故居海棠文化节自328日至418日举办,期间将推出限量发行纪念明信片代门票活动。 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.