logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
发布时间:2017-03-03     来源:

    201733日上午,“弘扬雷锋精神、传承中华文脉”——第六届时代小先生学雷锋活动启动仪式在国家名誉主席宋庆龄同志故居举行。中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多,中央国家机关精神文明建设协调领导小组副组长赵青山、办公室主任穆华伟,首都精神文明办宣教处处长李阳,西城区志愿服务指导中心主任李彬彬,西城区教委校外办副主任兰静,西城区文明办创建科科长张世化,北京市志联特聘专家和韧,北京市中小学生社会大课堂管理办公室李滢等相关单位负责人出席。北京市20余所中小学近百名师生参加。

    庄严肃穆的大厅中,两名时代小先生为宋庆龄汉白玉雕像佩戴鲜艳的红领巾。

    艾多主任在致辞中说,开展中国宋庆龄基金会时代小先生学雷锋活动,是为了贯彻落实习近平总书记和党中央有关要求,把雷锋精神的种子广播在祖国大地上,培植在一代又一代孩子们的心中。国家名誉主席宋庆龄是民族精神的人格化典型代表,她的崇高品德和文明素质就是从小培养形成的。她倡导小先生理念,发起小先生活动,一生致力于青少年事业,“为中国培养未来领袖”。她当年在上海引导大孩教小孩,做扫除文盲工作,这与今天我们开展的少年儿童学雷锋文化志愿服务的内涵是一脉相承的。艾多主任希望同学们向此次活动评出的“雷锋式好少年”学习,以弘扬雷锋精神、传承中华文脉为己任,坚持不懈,再接再厉,在文化志愿服务中茁壮成才。

    赵青山司长在讲话中强调,雷锋精神是人类文明的典范,是全体中国人的自豪。时代小先生学雷锋,要把握雷锋精神的四点内涵,即:助人为乐、扶贫济困的奉献精神,立足本职、干一行爱一行的钉子精神,从平凡做起、从小事做起的螺丝钉精神,勤俭节约、艰苦奋斗的精神,核心是为人民服务。他希望同学们在人生道路上学习和传承雷锋精神。

    李阳处长宣布2017年时代小先生学雷锋活动启动。作为“北京榜样”活动负责人,他认为“雷锋式好少年”就像“北京榜样”的蓄水池,把源头活水、爱的涓涓细流注入到“北京榜样”中,时代小先生活动为“北京榜样”搭建了苗圃,从小哺育幼苗、修枝剪叶,使他们茁壮成长,这会使“北京榜样”根深叶茂、繁花似锦。为了促进小榜样将来成为大榜样,可以开展“北京榜样”和“雷锋式好少年”之间“小手拉大手”活动,进一步激发大家崇德向善、奋发向上的动力。

    北京市西城区教委校外办副主任兰静宣读了北京十三分中学、汇文一小、育翔小学等来自21所时代小先生示范校的41名“雷锋式好少年”名单。大屏幕生动展示了他们的感人事迹,与会领导和嘉宾向他们颁发荣誉证书。

    汇文一小涂妍依代表“雷锋式好少年”宣读《时代小先生学雷锋文化志愿服务宣言》,表示要在弘扬民族精神、传承中华文脉中先行一步、率先垂范,让身体健壮灵敏,让精神愉快乐观,让意志坚韧不拔,时刻准备着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

    炭儿胡同小学的同学们表演了欢快的民族韵律操,鸦儿胡同小学、雷锋小学的同学们领唱《学习雷锋好榜样》,拉开了2017年时代小先生学雷锋文化志愿服务活动的序幕。

    宋庆龄故居是首批首都学雷锋志愿服务示范站,时代小先生是首都学雷锋志愿服务示范岗,自2012年开始,宋庆龄故居已举办了五届时代小先生学雷锋活动。2016年参加活动的孩子有400余人次,来故居深入学习宋庆龄的学生达3500人,宋庆龄精神展览送到9所学校让5000余名孩子从中受益。这次产生的41名“雷锋式好少年”,正是在这些活动基础上,由21所时代小先生示范校从上万名中小学生中推荐产生的。他们中有的孩子还多次参与在宋庆龄故居举办的国际交流,以“文化小大使”的形象走向世界,展示了中国少年儿童良好的精神风貌。

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.