logo
  故居新闻 more...
1
“5.18国际博物馆日”八家名人故居活动精彩纷呈
2
荷兰前首相巴尔克嫩德先生参观宋庆龄故居
3
宋庆龄故居参加北京“中国旅游日”活动
4
5.18“国际博物馆日”故居迎来耄耋老人
5
“听我讲宋庆龄的故事”活动在宋庆龄故居启动
6
时代小先生张奕朗荣膺全国博物馆“十佳”讲解员
7
中缅青少年交流活动在宋庆龄故居举行
8
泛什刹海第七届全民健身环湖慢跑在宋庆龄故居举行
9
民革中央宣传部到宋庆龄故居参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 基金会新闻
“孙中山、宋庆龄与日本”图片展在东京开幕
发布时间:2015-11-10     来源:研究室

中国宋庆龄基金会副主席唐闻生致辞

东京中国文化中心主任石永菁、宋庆龄基金会日中共同项目委员会会长川崎高志、宫崎滔天孙女宫崎蕗苳、中国宋庆龄基金会副主席唐闻生、日中协会会长、国会议员野田毅、中国驻日本大使馆临时代办刘少宾、梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃为图片展剪彩

嘉宾在开幕式后合影

中国宋庆龄基金会副主席唐闻生与日本前首相福田康夫在开幕酒会上

 

10月25日,为纪念孙中山与宋庆龄在日本结婚100周年,回顾孙中山、宋庆龄在艰苦年代以及此后几十年中与日本友人的诚挚友谊,由中国宋庆龄基金会、东京中国文化中心、中国人民对外友好协会共同主办、宋庆龄故居承办的“孙中山、宋庆龄与日本”图片展在东京中国文化中心开幕。
  中国宋庆龄基金会副主席唐闻生、中国驻日本大使馆临时代办刘少宾、以及宫崎滔天、梅屋庄吉、和田瑞、山田纯三郎等孙中山、宋庆龄友人的后代,日本相关民间团体负责人,长期从事孙中山、宋庆龄研究的日本专家学者等各界人士约200人出席了展览开幕式。
  开幕式上,中国宋庆龄基金会副主席唐闻生、中国驻日本大使馆临时代办刘少宾、日中协会会长、国会议员野田毅分别致辞,日本女子大学久保田文次教授向来宾介绍了孙中山、宋庆龄在日本活动的相关历史资料。
  中国宋庆龄基金会副主席唐闻生在致辞中指出,日本友人对孙中山先生领导的中国民主革命的共鸣与支持是中日友好交流历史中的重要一页,孙中山、宋庆龄与日本友人持续一生的友谊不仅属于两个人,也代表了两个民族、两国人民的友谊。
  中国驻日本大使馆临时代办刘少宾致辞表示,通过这次图片展对历史的回顾,将坚定我们中日友好的信念;希望中日两国以史为鉴、面向未来,继承孙中山先生生前的理想,为亚洲的复兴共担责任,发挥重要作用。
  日中协会会长、国会议员野田毅表示,中日两国确立了战略互惠关系,两国不应只关注共同利益,更应做到互敬,只有互相尊重才能促进两国加深理解和友好,作为日本政治家将全力以赴。
日本女子大学久保田文次教授介绍了宋庆龄先生对日本和服的情结,回忆了她在80年代托付廖仲恺的女儿购买和服的趣事,让人感受到她朴素、勤俭的生活态度。
日本前首相福田康夫先生特别赶来参加开幕酒会并致辞。他对展览开幕表示祝贺,并对两国友好寄予希望。
“孙中山、宋庆龄与日本”图片展共收入220余幅历史图片,回顾了孙中山、宋庆龄为中国革命奋斗的历史,追溯他们与日本友人交往的历程。其中,孙中山与宋庆龄的传奇婚姻,孙中山16次赴日本的经过、宋庆龄为推动和平事业所做的贡献,都是展览的亮点。
 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.