logo
  故居新闻 more...
1
社会各界妇女在宋庆龄故居欢度“三八”国际劳动妇女节
2
全国人大代表戴碧蓉一行参观宋庆龄故居
3
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
4
春雪飞花令,邀你来接龙!——2017年宋庆龄故居的春雪图
5
纪念宋庆龄同志诞辰124周年活动在北京宋庆龄故居举行
6
艾多主任春节前夕慰问驻地武警官兵
7
故居多措并举,加强安全教育培训
8
纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会举行
9
宋庆龄故居党支部召开全体党员会议,开展批评与自我批评
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 文博之窗 > 政策法规
北京市文物保护单位巡视检查报告制度暂行规定
发布时间:2011-03-07     来源:北京市文物局
北京市文物保护单位巡视检查报告制度暂行规定


    (1989年5月31日北京市人民政府批准1989年7月1日北京市文物事业管理局发布)

    第一条 为加强本市文物保护单位的经常性保护和管理,及时发现和处理违法违章行为,根据《中华人民共和国文物保护法》、《北京市文物保护管理条例》等法律、法规、规章,制定本规定制定本规定。
    第二条 本市行政区域内的全国重点文物保护单位、市级文物保护单位和区、县级文物保护单位(含暂保单位,以下简称文物保护单位),必须按本规定实行巡视检查和报告制度。
    第三条 文物保护单位的日常巡视检查, 由各该文物保护单位的管理使用单位(以下简称管理使用单位)负责; 没有管理使用单位的,由市、区、 县文物行政管理机关指定机构或人员负责。
    园林、宗教、房屋土地管理、教育等部门, 应督促本系统的管理使用单位做好巡视检查工作。
    第四条 管理使用单位的巡视检查职责:
    (一)检查文物建筑及其附属文物(包括由其保管和陈列的文物)的保管、使用状况;检查文物保护单位的保护范围和建设控制地带(以下简称保护范围和控制地带)内文物建筑的原有格局、环境景观和风貌的保护状况。
    (二)制止损毁文物建筑及其附属文物的行为; 制止破坏保护范围和控制地带内文物建筑的原有格局和环境景观、风貌的行为;制止擅自移动、拆除、污损、 破坏文物保护标志及其他违法违章行为。
    (三)发现文物建筑和附属文物自然损坏或有自然损坏隐患的,及时采取妥善的保护措施。管理使用单位应定期向当地文物行政管理机关报告巡视检查情况;发现违法违章行为和文物损坏的,须及时报告文物行政管理机关。
    第五条 市文物局应每年有计划地组织对本市各级文物保护单位进行重点检查, 并对管理使用单位保管使用文物的情况进行监督。
    全国重点文物保护单位,由市文物局每半年巡视检查一次。市级文物保护单位,由所在区、 县的文物行政管理机关每半
    年巡视检查一次,市文物局进行重点抽查。
    区、县级文物保护单位,由区、县文物行政管理机关每年有计划地进行重点检查。
    文物行政管理机关的巡视检查结果, 应报同级人民政府和上级文物行政管理机关备案。
    第六条 文物行政管理机关的工作人员对文物保护单位进行巡视检查和对管理使用单位进行监督时, 应出示专用检查证件,被监督检查的单位应积极配合,不得阻挠。
    第七条 各级文物行政管理机关应在文物保护单位公布举报电话和通信地址,方便群众监督。
    第八条 对执行巡视检查制度好、为保护文物作出显著成绩或有突出贡献的,由市文物局给予表彰和奖励。
    对不按规定执行巡视检查制度的, 由文物行政管理机关依照有关法规、规章处罚。
    文物行政管理机关及其工作人员严重失职, 造成文物损毁重大后果的,由上级机关追究直接责任人和负责人的行政责任。
    第九条 本规定由市文物局负责组织并监督实施。
    第十条 本规定执行中的具体问题, 由市文物局负责解释。
    第十一条 本规定经市人民政府批准, 自公布之日起施行。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.