logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 社会要闻
“重走辛亥路”启程
发布时间:2011-07-11     来源:人民日报海外版

本报广州7月10日电 (记者王平)海峡两岸记者“重走辛亥路”联合采访今天在此间启动。此次活动由国台办新闻局和全国记协台港澳部共同举办,两岸近30家媒体的40多名记者,将在未来8天内,从广州出发,转赴中山、武汉、南京、北京,沿路追寻辛亥革命的历史印记。

在联合采访启动仪式上,广东省社科院前院长、孙中山研究专家张磊表示,狭义的辛亥革命从1911年武汉首义算起,至末代皇帝溥仪退位满清覆亡,历时4个月;但广义上说,从1894年孙中山在美国檀香山成立兴中会,直到1913年讨伐袁世凯的“二次革命”,都可以归入辛亥革命的历史范畴。孙中山成立兴中会后,领导的第一次起义便是广州起义,因此广州可视为辛亥革命的起点。

张磊表示,辛亥革命是伟大、划时代的革命,它推翻了统治中国2000多年的帝制,让中国经历政治思想解放、民主主义的大洗礼,它刺激了社会经济发展,改变了中国人诸多陋习,为社会进步打开了闸门。辛亥革命发生8年后,发生了“五四运动”,再过两年,中国共产党成立,中国的民主革命由此展开新页。

此次联合采访活动,两岸记者将探访广州的黄花岗72烈士陵园、中山纪念堂、孙中山大元帅府、黄埔军校等;赴中山市采访孙中山故居;赴武汉采访武汉首义公园、辛亥革命纪念馆、中山舰博物馆;赴南京采访孙中山纪念馆、临时大总统府等;最后赴北京采访宋庆龄故居、香山碧云寺孙中山衣冠冢、湖广会馆等。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.