logo
  故居新闻 more...
1
“5.18国际博物馆日”八家名人故居活动精彩纷呈
2
荷兰前首相巴尔克嫩德先生参观宋庆龄故居
3
宋庆龄故居参加北京“中国旅游日”活动
4
5.18“国际博物馆日”故居迎来耄耋老人
5
“听我讲宋庆龄的故事”活动在宋庆龄故居启动
6
时代小先生张奕朗荣膺全国博物馆“十佳”讲解员
7
中缅青少年交流活动在宋庆龄故居举行
8
泛什刹海第七届全民健身环湖慢跑在宋庆龄故居举行
9
民革中央宣传部到宋庆龄故居参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 专题展览
孙中山与宋庆龄文物首度在台北“合展”
发布时间:2011-03-14     来源:环球网

 

这件百子图被面是孙中山和宋庆龄结婚后,宋庆龄的母亲所补送的嫁妆。(中新网发 符永康 摄) 

        中新网台北2月18日电 (记者 符永康 董会峰)“精诚笃爱——孙中山与宋庆龄文物特展”将于19日起在此间向公众开放,这是两岸有关单位首度在台举办以孙中山夫妇遗物为主的文物特展。

  本次展览的展品由北京宋庆龄故居、中国国民党党史馆、台北“国父纪念馆”联合提供,台湾财团法人沈春池文教基金会参与主办。2011年是孙中山领导发起的辛亥革命100周年,也是宋庆龄逝世30周年,该展览尚未开展,已引发媒体关注。

  18日下午,中新网记者在台北“国父纪念馆”现场看到,该文物特展已布置完毕,静待19日上午开幕。

  据沈春池文教基金会秘书长陈春霖介绍,这项展览从2008年开始策划,历经二年多的时间筹备。展览以“求索奋斗”、“求学立志”、“世纪情缘”、“十年相伴”、“巨星陨落”及“清菊雅石”等六大主题铺陈叙述,生动体现了中山先生和宋庆龄女士携手相伴及甘苦共尝的真挚情感。

  他说,主要展品共70余件珍贵文物。其中北京宋庆龄故居所珍藏的宋庆龄文物系首度在台展出,弥足珍贵。

1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京举行婚礼。孙中山送给新娘的礼物是一支手枪。他说:“这支枪配了二十颗子弹,十九颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。”(中新网发 符永康 摄)

图为宋庆龄写给孙中山二女儿孙婉的信件,左页为英文信件:“给你父亲买一副小山羊皮手套,我将十分感谢。我不确切知道你父亲的手套尺码,大概是7号。这里是个图样。”右页是孙中山右手绘样。(中新网发 符永康 摄)

图为孙中山遗嘱和用笔。1925年1月,孙中山因病住进协和医院,经医生诊断为肝癌晚期,已无法治疗,于是转入北京铁狮子胡同改请中医调理。同年2月24日,孙中山的病情开始恶化,便由孙中山口述,汪精卫、陈友仁等笔录立下了三份遗嘱。当孙中山看到宋庆龄极为伤感的神情时,便没有在遗嘱上签字。3月11日,孙中山的病情进一步恶化。他的女婿戴恩赛拿出自己的笔递给孙中山,中山先生用它在遗嘱上签了字。这支笔一直由戴家保管,1984年由戴恩赛的女儿戴成功捐给中国宋庆龄基金会。(中新网发 符永康 摄)

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.