logo
  故居新闻 more...
1
宋庆龄故居入选教育部第一批“全国中小学生研学实践教育基地”名单
2
宋庆龄故居赴美国参加孙宋纪念地联席会议并访问斯坦福大学
3
《人生乐在相知心——宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展暨纪念路易·艾黎诞辰120周年座谈会在京举行
4
宋庆龄故居参加“与新时代同行——8+文化名人展”主题活动
5
“时代小先生” 进校园中英双语培训举行
6
故居志愿者尹培红应邀为中国宋庆龄青少年科技文化交流中心志愿者培训
7
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
8
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
9
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
宋庆龄故居参加“与新时代同行——8+文化名人展”主题活动
发布时间:2017-11-30     来源:社教部

  

1223日,宋庆龄故居参加“与新时代同行——8+文化名人展”主题活动,活动由广州市文化广电新闻出版局、北京市文物局、北京博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部主办,红线女艺术中心、“8+”名人故居(纪念馆)承办。

 

本次“与新时代同行——8+文化名人展”主题展览分为“名人”“名作”“名物”三个部分。“名人”讲述文化名人生平,勾勒出他们波澜壮阔的人生轨迹;“名作”介绍文化名人的代表作品,他们为祖国、为世界留下的不可磨灭的精神遗产和文化遗产;“名物”展示名人故居纪念馆所收藏的珍贵文物,讲述文物背后的故事。

宋庆龄“名人”展介绍了宋庆龄伟大光荣的一生。“名作”展介绍了《广州蒙难记》《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》等著名宣言和声明。她的有些文章系据英文原稿译成。毛泽东曾说,“每从报端及外来同志口中得知(宋庆龄)先生革命救国的言论行动,引起我们无限的敬爱。”周恩来等中央领导同志把她的文章视为对外宣传的经典之作。当讲解员向广州观众讲述陈炯明叛变,宋庆龄对孙中山说:“中国可以没有我,不可以没有你。”她一再请求孙中山先行,而自己在两名卫士和一名副官的保护下,冒死突围,几经辗转,最终脱离险境的经历时,观众们认真聆听,感受着宋庆龄在广州经历的惊心动魄。“名物”展介绍了孙中山送给宋庆龄的结婚礼物,一把德国毛瑟牌手枪,孙中山在日本托人购买衣料,请裁缝为宋庆龄量身订做的日式晨衣等,吸引了广州观众驻足观看。

 

1123日下午,“与新时代同行——8+文化名人馆——学习贯彻十九大精神座谈会”在红线女旧居举行。“8+”名人故居纪念馆代表与红线女艺术中心就名人故居纪念馆的可持续发展、展览陈列、学术研究等问题进行了深入交流,并对名人类博物馆的发展进行了分析和展望,与会者一致认为在业务交流、资源共享领域搭建平台、结成联盟、协同发展,才能满足观众日益增长的文化需求。

本次活动的参会单位有北京市文物局宣教中心、中共北京市西城区委宣传部、宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、李四光纪念馆、詹天佑纪念馆、泰州市梅兰芳纪念馆、青岛市康有为故居纪念馆、红线女艺术中心等。

背景资料

8家”名人故居(纪念馆)包括北京宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆,自2000年结盟以来,它们凝聚力量,整合资源,挖掘优势,以鲜明的活动主题,丰富的文化内涵和灵活的巡展方式,在国内外举办了多元化和多形式的活动,引起了社会和博物馆界的广泛关注,直至今日,已经走过了18年。

后来,随着李四光纪念馆、詹天佑纪念馆、泰州市梅兰芳纪念馆、青岛市康有为故居纪念馆等单位的加入,联盟在北京地区由原来“8家”升级为“8+”,这既保留了原“8家”的文化品牌,又增加了馆际的交流合作,同时,也满足了观众不断增长的文化需求。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.