logo
  故居新闻 more...
1
港澳大学生到宋庆龄故居参加2017年文化实践活动
2
“书香中国我先行——纪念宋庆龄故居对外开放35周年暨2017年在宋奶奶生活过的地方过六一活动”举行
3
“5.18国际博物馆日”八家名人故居活动精彩纷呈
4
荷兰前首相巴尔克嫩德先生参观宋庆龄故居
5
宋庆龄故居参加北京“中国旅游日”活动
6
5.18“国际博物馆日”故居迎来耄耋老人
7
“听我讲宋庆龄的故事”活动在宋庆龄故居启动
8
时代小先生张奕朗荣膺全国博物馆“十佳”讲解员
9
中缅青少年交流活动在宋庆龄故居举行
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 友好交流
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
发布时间:2015-08-27     来源:

  帅京妍

九个小时的行程真漫长,从飞机上下来,那叫一个心旷神怡。不光是时间过长,主要是白俄罗斯的空气真是太好了,就像给肺做了个大清洁,太舒服了!

总结来说,白俄罗斯有三个特点:树多、天蓝、人少!

从机场到我们住的祖布寥纳克少年儿童教育疗养中心大约经过了4个小时的车程,道路两旁是高大的树木,远远看到小村庄和田地。白俄罗斯的空气这么好,生态环境如此之好,主要原因就是树多,整个国土面积森林覆盖率高达39%,仅次于俄罗斯,位居世界第二。因为地理位置纬度较高,气温较低,所以树种主要是松树。白俄罗斯是内陆国家,降水量小,但并不干燥。她有两万多条河流,和一万多湖泊,因此拥有“万湖之国”的美誉。

白俄的村庄很有特点,一群一群聚在田地中间,大多是平房,而且房子的油漆刷得五颜六色,周围的田地大都是麦子,少有些玉米,麦子已经成熟,麦秆也被整齐收割,滚成筒状或垛成规整的长方体绑起来,过几天我们经过时再看,还套上了白塑料薄膜,有着莫名的萌点。外教翻译老师告诉我那是喂马的,当时我就在偷偷地想,其实那麦秆还可以做成工艺品,比如白俄罗斯特有的草编娃娃。

我们下飞机时已经是傍晚,第二天一早我就见识了白俄罗斯的蓝天了,那碧蓝碧蓝的天空,犹如用水清洗过了似的。即使过几天再看那万里碧空,偶尔飘过的白云感觉离地面好近啊,直让人觉得空气纯度太高了,能见度太好了。祖布廖纳克的环境真的很好,它处于一片森林之中,附近有白俄罗斯最大的湖泊---那拉其湖,一条天然形成的小溪横贯祖布廖纳克,将园子分成前后两部分,而后悄悄地流入那拉其湖。园子的前一部分是活动式的建筑,有学校、宿舍、医院、餐厅、操场和艺术馆等,后一部分主要是在树林中间分布着各种游艺活动项目的设施。白天活动时间到处都是当地的孩子,他们全年有4个假期,夏天这个假期没有作业,全国各地各个学校会挑选表现最好的孩子,来到祖布廖纳克接受教育疗养。

白俄罗斯的人口不多,他们的首都明斯克只有20万人,全国青少年也只有170多万,全国总人口将将946.81万,不足我们北京市常驻人口的一半。

白俄罗斯人民非常热情好客,包括副总理女士在内的各级官员都非常地和蔼可亲,他们给我们安排住宿的也是离各个活动地点和餐厅相对较近的宿舍。当地的孩子都给我一种很阳光的感觉,带给人们好心情。我们在当地只要在人多的地方出现,就会被围观,他们看见我们的心情,一定就和我在北京看到老外的感觉一样。白俄罗斯的人民很聪明,我们在参观15世纪的城堡时看到里面的青花瓷器,据介绍,那是他们自己做的,他们在那个时候就对我国的瓷器感兴趣了,并进行了研究模仿和学习制作。白俄罗斯的人民也很骁勇,在一战时他们的领土被德国攻占,最后又反攻收回自己的失地。我们如今来到白俄罗斯才会看到如此美丽的异国风情和良好的生态环境。白俄罗斯的经济没有过度发展,首都明斯克没那么多高楼大厦,很少有玻璃大楼,这样就少有光污染。

白俄罗斯总统卢卡申科的任期已经21年了,保持了国家政策的持续性和稳定性,保证了国家的相对稳定,没有过度砍伐树木、过度发展工业,保障了人民现在的稳定生活。我觉得这样很好,百姓安居乐业,生态环境优美,领导清廉亲民,国家社会稳定,这就是百姓想要的生活。

 

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.