logo
  故居新闻 more...
1
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
2
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
3
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
4
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
5
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
6
2017年时代小先生双语双训夏令营在京成功举办
7
艾多主任一行到邓小平故居考察学习
8
2017年中国宋庆龄基金会时代小先生双语双训夏令营开营
9
“一次故居行,一生故居情” ——杭元祥常务副主席与港澳大学生亲切座谈
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 故居活动
“宋庆龄精神进校园”走进少数民族院校
发布时间:2010-11-10     来源:宋庆龄故居管理中心

李希奎副秘书长(右)和中央民族大学党委副书记刀波(左)共同为“宋庆龄精神进校园”系列活动揭牌

 

 

颁发助学金

 

 

  2010年11月8日下午,我会举办的“宋庆龄精神进校园系列活动”在中央民族大学正式拉开帷幕,“宋庆龄贫困大学生助学基金”颁发仪式也同期举行。我会副秘书长李希奎、中央民族大学党委副书记刀波出席仪式并致辞。我会宋庆龄研究中心顾问何大章、基金部有关领导、中央民族大学“宋庆龄贫困大学生助学基金”受助学生在内的近百名学生和部分媒体记者也参加了此次活动。

  在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施之际,在“宋庆龄贫困大学生助学基金”第二周期项目起始之年,为进一步弘扬宋庆龄的伟大精神,推动当代大学生精神文明建设,我会继续开展“宋庆龄精神进校园”系列活动。此次系列活动将在中央民族大学、西藏大学、北方民族大学、新疆大学、广西民族大学、内蒙古民族大学等6所高校相继展开,并向其他项目高校深入推广。活动涵盖“宋庆龄生平事迹与中国宋庆龄基金会公益事业图片展”、“爱国爱民、与时俱进——宋庆龄精神进校园专题讲座”、“《宋庆龄精神在身边》征文比赛”等形式多样的主题活动。在巡展过程中,各项目高校还将组织全校学生观看专题纪录片《宋庆龄》、同时开展体现宋庆龄精神的社会实践活动。

  2004年,我会在全国26所项目高校举办了“宋庆龄精神进校园全国巡展活动”,在大学生中掀起了“学习宋庆龄热”。此次“宋庆龄精神进校园”系列活动第一次走进少数民族院校意义尤为深远。李希奎副秘书长在启动仪式中指出:“‘宋庆龄贫困大学生助学基金’将资助重点放在少数民族聚居区家庭经济困难学生上,不仅给予其经济资助,更是要通过开展各种有意义的活动,促进其奋发进取、立志成才、回馈社会。”他强调,此次在中央民族大学等6所少数民族院校举办“宋庆龄精神进校园”系列活动,是向民族区域学生弘扬宋庆龄精神的重要窗口,希望通过内容丰富、形式多样的活动,帮助当代大学生深入学习宋庆龄的崇高品德,践行宋庆龄伟大思想,做和谐社会的栋梁之才。最后,李希奎副秘书长对所有受助学生提出了殷切期望,希望他们能够不畏困难,积极进取,为建设和谐社会贡献自己的力量和能力。

  启动仪式上,我会为中央民族大学的20名家庭经济贫困大学生颁发了每人3000元的“宋庆龄贫困大学生助学金”。中央民族大学历史文化学院2010级学生叶卓青同学代表所有受助学生讲述了受助感言,表示将沿着宋庆龄主席的足迹,立志成为一个对国家有用的人,将宋庆龄主席的精神发扬光大。

  仪式结束后,与会领导及中央民族大学师生代表共同参观了“宋庆龄生平事迹与中国宋庆龄基金会公益事业图片展”。

背景资料:

  “宋庆龄贫困大学生助学基金”

  宋庆龄贫困大学生助学基金是“未来工程--大学生奖助学项目”的子项目之一,2006年由加拿大籍华裔医生陈辅唐先生捐资2千万元设立。项目高校为中央民族大学、西藏大学、广西民族大学、新疆大学、内蒙古民族大学、北方民族大学等6所高校,每校每年资助名额20人,每人3千元,分两学期拨付。

  陈辅唐先生是加拿大籍华裔医生,1932年出生于缅甸,现年77岁,1967年前往加拿大,在卡尔加里行医,并成为当地著名医生,现已退休。2006年,陈辅唐将自己居住了33年,种植有600多株树,面积为40英亩的土地和房屋卖掉后所得2000万元人民币捐给中国宋庆龄基金会。而自己则搬进120平米的公寓里。陈辅唐先生因此荣获2006年度民政部颁发的“中华慈善奖”,2007年3月19日来北京参加颁奖仪式时,在中南海受到回良玉副总理的接见。

  该项目现已资助大学生600人次,资助金额为162万元。该项目实行本金制运作,以每年产生的利息帮助贫困大学生。该基金属于开放式基金,面向所有有意帮助中国高等教育的各界人士开放。


 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.