logo
  故居新闻 more...
1
社会各界妇女在宋庆龄故居欢度“三八”国际劳动妇女节
2
全国人大代表戴碧蓉一行参观宋庆龄故居
3
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
4
春雪飞花令,邀你来接龙!——2017年宋庆龄故居的春雪图
5
纪念宋庆龄同志诞辰124周年活动在北京宋庆龄故居举行
6
艾多主任春节前夕慰问驻地武警官兵
7
故居多措并举,加强安全教育培训
8
纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会举行
9
宋庆龄故居党支部召开全体党员会议,开展批评与自我批评
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 专题展览
“白求恩生平展”在宋庆龄故居开幕
发布时间:2010-11-04     来源:宋庆龄故居管理中心

         10月13日,为庆祝中国加拿大建交40周年,白求恩生平展在宋庆龄故居隆重开幕。此次活动由中国宋庆龄基金会与加拿大驻华大使馆联合主办。我会主席胡启立、常务副主席常荣军、加拿大交通、基础设施及社区事务部部长裘克·斯特劳尔(Chuck Strahl),加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)、中国外交部部长助理刘振民、文化部、对外友协等单位负责人出席开幕式。来自加拿大相关机构以及国内社会各界共200余人参加了仪式。

宋庆龄基金会主席胡启立(右)和加拿大交通、基础设施及社区事务部部长裘克·斯特劳尔(左)互赠礼品

胡启立主席等领导为开幕式剪彩

宋庆龄基金会主席胡启立(中)和加拿大交通、基础设施及社区事务部部长裘克·斯特劳尔(右)共同参观生平展

与会嘉宾合影留念

 

  在开幕式上,刘振民部长助理和斯特劳尔部长分别宣读中国国务院总理温家宝与加拿大总理斯蒂芬·哈珀互致两国建交40周年贺电,并发表热情洋溢讲话。

  斯特劳尔部长表示:“我非常高兴能代表加拿大政府出席此次活动。今天对加中两国历史都具有特殊意义,两国在40年前的今天建立了正式外交关系。”“我们选择在这家颇负盛名的博物馆来庆祝这一盛事,因为这里曾经是宋庆龄的居所,也见证了许多对中国颇具历史意义的活动。与广大中国人民一样,加拿大人民也为白求恩大夫感到骄傲。放眼未来,我们确信两国将会携手打造更加深入、更有成效的合作伙伴关系。白求恩大夫亦将为此自豪!”

  刘振民对中加建交40周年—白求恩生平展开幕式表示祝贺。

  我会副主席唐闻生在开幕式上致辞,她说:“在故居举办‘白求恩生平展’开幕式,非常特别而有意义。宋庆龄生前为白求恩的医疗工作提供了支持,曾高度评价白求恩,十分珍视加拿大人民给与我们的支持与帮助,更希望中加友谊地久天长,中加人民世代友好。白求恩生平展是向这位深受中国人民爱戴的加拿大友人表达我们崇高的敬意和深切的缅怀!更是要学习和弘扬他的精神,铭记和珍惜中加之间的友谊,中加关系经过40年的发展,双方在各个领域的合作和交往都已经奠定了坚实的基础,真诚地希望通过我们的不懈努力,为中加两国携手并进的美好未来谱写出新的篇章。”

  这次展览是庆祝中加建交40周年的重要活动之一,展期为10月13日至11月底。

  展览设在故居的南楼,共展出了270余件珍贵文物和历史图片。步入一楼展室,首先映入眼帘的是红色布幔上几个金色草书大字--毛泽东主席1939年12月题词“纪念白求恩”。这部分主要介绍白求恩在加拿大的童年和校园生活,以及后来去西班牙支持反法西斯战斗。二楼则集中介绍他在中国支持抗战的真实历史场景和活动。其中为众人熟悉的白求恩在前线小庙中抢救八路军伤员手术时的场景吸引了许多观众留连驻足。值得一提的是,白求恩用过的生活用品和医疗器械、宋庆龄为白求恩传记所写序言的英文手稿、著名雕塑家司徒杰创作的白求恩雕像原稿、以及由加拿大提供的白求恩生前影像等20多件珍贵文物、资料都是首次与观众见面。

  抗日战争时期,宋庆龄领导的保卫中国同盟面向海外广泛动员,为白求恩等国际友人的来华提供了大力支持。中国宋庆龄基金会继承和发扬宋庆龄的未竟事业,举办展览追溯历史、缅怀伟人,对促进两国友好、世界和平具有积极意义。

  白求恩是加拿大著名外科医生、伟大的国际共产主义战士。抗日战争期间,为了支援中国人民的解放事业,突破重重阻挠,不远万里来到中国。他带领战地医疗队转战多个战场,冒着枪林弹雨,在极端艰难的环境中抢救了成千上万的伤病员,培养了大批的医疗战士,为中国革命的胜利鞠躬尽瘁,直至献出了宝贵的生命。白求恩在中国生活和工作虽然只有18个月,但他的足迹遍及冀中抗日根据地的山山水水,为中国人民的解放事业做出了杰出的贡献。

  白求恩逝世后,毛泽东主席撰写了《纪念白求恩》一文,高度赞扬他伟大的国际主义精神,赞扬白求恩是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,”这段话每一个中国人铭记在心中。邓小平、江泽民等党和国家领导人也多次为白求恩题词,号召人们向白求恩学习。宋庆龄于1979年题写了“白求恩精神光耀千秋”。在中国,白求恩是知名度最高的国际友人之一,他的名字和事迹家喻户晓,代代相传。毫不利己、专门利人、无私奉献的白求恩精神,已超越了国界、民族,成为全人类的宝贵精神财富。

  我会副主席齐鸣秋、叱利群,秘书长李宁也出席了这一活动。

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.