logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 友好交流
我深深地爱上了白俄罗斯
发布时间:2015-08-27     来源:

 程华喆

2015810日至20日,我非常荣幸参加了中国宋庆龄基金会组织的中国青少年赴白俄罗斯文化交流团,与来自全国各地的40余名青少年一起,赴白俄罗斯进行文化交流。我怀着激动而忐忑的心情踏上了行程,心中暗想,希望和此行的全部同学互相交流、共同进步。

在去白俄罗斯的飞机上,我一直在想,白俄罗斯到底是一个什么样的国家?有着什么样的独特文化?直到下了飞机再转乘汽车来到居住地——祖布寥纳克国家级疗养院,答案才慢慢清晰。

以前,我总是认为欧洲高楼林立、车水马龙、十分富有现代气息。但是,没想到东欧并不是这样,他们有着非常多的树木和森林,绿化植被非常好,简直就是一个天然“氧吧”。

白俄罗斯的人民十分热情和友好,见到我们均挥手示好,甚至偶尔还会迸发出几句:“您好!”他们和我们交流也是非常的友好。我也结交了一个跨国好友——和我同龄的白俄男孩,模样可爱、热情大方,希望以后多多联系。

在我之后参观的白俄罗斯旧居时,我还体会到了白俄罗斯人民的好客友善。他们拿出最好的东西招待客人,教我们如何食用。每个白俄罗斯朋友都能歌善舞,舞姿优美。我还发现白俄罗斯的人民多数不抽烟,这是一个非常良好的现象。我还教白俄罗斯青年打中国军体拳,真高兴!

此外,还有一件十分有趣的事情,1美金可以兑换15000元卢布,我们所有的团员都当上了“百万富翁”。

但我此行最让我意外的是白俄罗斯的副总理接见了我们,令我惊讶的是会见开始我们竟可以向副总理提问。副总理和蔼可亲,我坐在圆桌上感觉自己像某国总统在和她谈话。我得到了一个向她提问的宝贵机会,我提了一个问题:“白俄罗斯的学生有哪些课程和放学的具体时间?”她的回答令我惊呆了:“课程跟中国差不多,但中午放学,下午没课,没有作业。”我想,如果中国的学生听了,必定心花怒放,心驰神往。最后,我们还和副总理合了影,留下了难忘的记忆。

白俄罗斯的建筑是有建筑珍宝之称且具有独特魅力的1218世纪建筑物,有:森科维奇哥特式堡垒,波洛茨克救世主-复兴教堂和索菲亚教堂,戈梅利具有古典风格的宫廷式花园。我们参观的建筑低矮却极为好看,令人对中世纪建筑艺术惊叹不已。这令见惯了中国建筑的我,感到耳目一新。

这次交流使我感受颇深,我也深深地爱上这个国度——白俄罗斯。

 

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.