logo
  故居新闻 more...
1
社会各界妇女在宋庆龄故居欢度“三八”国际劳动妇女节
2
全国人大代表戴碧蓉一行参观宋庆龄故居
3
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
4
春雪飞花令,邀你来接龙!——2017年宋庆龄故居的春雪图
5
纪念宋庆龄同志诞辰124周年活动在北京宋庆龄故居举行
6
艾多主任春节前夕慰问驻地武警官兵
7
故居多措并举,加强安全教育培训
8
纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会举行
9
宋庆龄故居党支部召开全体党员会议,开展批评与自我批评
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会举行
发布时间:2017-01-17     来源:社教部

   2017116日,纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会在故居举行。中国宋庆龄基金会研究中心主任、宋庆龄故居管理中心主任艾多,共青团中央志愿者工作部副部长黄英锋,《雷锋》杂志社总编辑陶克,中国宋庆龄基金会国际交流合作部业务协调处处长郝永宽,北京市志愿服务指导中心国际部副部长刘金芝,西城区志愿服务指导中心主任李彬彬和北京市博物馆志联等单位相关负责人出席,来自首都20余所高校、中学和社会各界志愿者代表约60余人参加。

              

   座谈会上,艾多主任表示,志愿者精神是社会主义核心价值观的重要内容。志愿者在宋庆龄伟大精神的激励下,来到在宋庆龄生活过的地方,在讲解接待、咨询值岗、安全检查等岗位上志愿服务、无私奉献,为推动精神文明建设、为践行社会主义核心价值观作出贡献,成为故居的一大亮色和公众形象。2016年,故居荣膺首都学雷锋志愿服务示范岗称号,多名志愿者成为五星级志愿者,尹培红老师荣获首都志愿文化推广师称号,在社会上产生良好影响。艾多主任强调,宋庆龄是杰出的爱国者和无私的志愿者,她为民族解放、世界和平、人类进步事业而奋斗的精神,就是“团结、友爱、互助、进步”志愿精神的历史形态和人格化,这也是宋庆龄故居吸引大批志愿者前来开展志愿服务的重要原因。纪念宋庆龄,就是要在宋庆龄伟大精神的激励下,通过一代代人的不断努力,为实现中国梦而奋斗。希望各位志愿者一如既往,讲好宋庆龄的感人故事,展示志愿者的动人风采。

 黄英锋副部长在会上致辞说,党中央高度重视志愿工作,当前志愿服务发展面临新的历史机遇,希望大家齐心协力把故居打造成公共文化领域志愿服务基地,在志愿服务项目、队伍、机制上探索创新,弘扬孙中山宋庆龄伟大精神,不断注入新的时代内涵,成为全国志愿服务工作的示范。陶克总编辑从中西方教育的角度,梳理了中国志愿服务的中华传统美德价值观根源,以及党的全心全意为人民服务的思想基础,抨击了当前社会上一些对民族英雄污名化的不良现象,进一步坚定了大家学习雷锋精神的信念。郝永宽处长强调了中国宋庆龄基金会志愿者的口号“我与基金会共成长”,刘金芝副部长、李彬彬主任和市博物馆志联代表分别从市、区、行业志联角度谈到了志愿服务工作的精细化、规范化等问题,一致肯定了故居在志愿服务领域发挥的作用。

会上,大家追思不久前刚刚离世的故居优秀志愿者孙艳老师。她热心公益事业,坚守在故居志愿服务岗位上近五年,为人质朴热情,工作认真负责,直到得知身患癌症才与她热爱的志愿岗位告别。她的志愿精神永远留在大家心中。

 

通过播放2016年宋庆龄故居志愿工作短片以及优秀志愿者、优秀志愿团体风采展示,志愿者们见证了弘扬孙宋精神和继承发展伟人未竟事业的历程,重温了他们春夏秋冬在这里做出的无私奉献、留下的美好记忆。

 

长期坚守在故居的北京市五星级志愿者胡玉英、孙俊玲、尹培红、阎玉成等畅谈她们在宋庆龄故居做志愿工作的切身感受,认为在故居工作,在宋庆龄精神的熏陶下深受教育,使自己的人生得以升华,在奉献中找到了快乐。青年志愿者代表也分享了95后、00后新一代大学生、中学生在这里学习伟人精神、坚定理想信念的巨大收获。各志愿机构负责人踊跃发言,回顾了选派志愿者到故居支持纪念孙中山先生诞辰150周年文物特展开放的情况,表示志愿者在这里工作深感荣幸,愿意继续为弘扬孙宋精神而努力。

 

    与会领导为北京交通大学白鹏斌、香港大学生赵嘉铟等17位青年志愿者、马凤莲等5位社会志愿者颁发“2016年优秀志愿者”荣誉证书,为心飞扬青少年志愿者联盟、北京什刹海摄影协会、天通苑志愿者协会3个志愿团体颁发“2016 年优秀团体”荣誉证书,并与大家合影留念。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.