logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 交流与服务 > 专题展览
宋庆龄故居举办“纪念马海德同志百年诞辰图片展”
发布时间:2010-11-04     来源:宋庆龄故居管理中心

  9月26日,由卫生部、中国宋庆龄基金会、马海德基金会等部门联合主办的“纪念马海德同志百年诞辰图片展”在宋庆龄故居举行。

  展览通过数十张图片,反映了马海德奔赴陕北投身革命、从事社会活动、开展友好交往、为新中国卫生事业无私奉献的人生轨迹。

  2010年9月26日是马海德诞辰100周年。有关部委联合举行纪念会、展览等活动,纪念这位为中国人民解放事业和社会主义建设事业做出过杰出贡献的新中国卫生事业的先驱、杰出的国际主义者。

  展览将持续到10月7日。

  附:马海德生平

  马海德,原名乔治海德姆,1910年9月26日出生于美国纽约州布法罗市。1927年,他靠勤工俭学进入北卡罗来纳大学医学预科。1929年,他获得奖学金前往黎巴嫩的贝鲁特美国大学继续学医。1931年,他到瑞士日内瓦大学攻读临床诊断,于1933年毕业,获医学博士学位。

  毕业后,他来到中国,在上海从事医疗工作。工作期间,他亲眼目睹了中国百姓的悲惨生活,在进步人士的影响下,开始投身革命活动。1936年,经宋庆龄介绍,马海德同埃德加·斯诺一起来到延安。在陕北,他不辞劳苦,救死扶伤。为了更好地接近边区人民,他把自己原来的名字改成了中国名字马海德。1937年,马海德加入中国共产党。

  新中国成立后,马海德申请加入中国国籍,成为第一位外国血统的中华人民共和国公民。1950年,他被任命为卫生部顾问,从此,他便积极投身于中国性病和麻风病的防治工作中,并最终在我国实现了基本消除性病和有效降低麻风病发病率的辉煌成就。1988年9月,卫生部授予他“新中国卫生事业的先驱”荣誉称号。

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.