logo
  故居新闻 more...
1
中国福利会少年宫党总支参观宋庆龄故居
2
台北孙中山纪念馆人员到访宋庆龄故居
3
学外语、促交往、迎冬奥——宋庆龄故居举办外语游园会
4
缅甸前总理吴努之女丹丹努到访宋庆龄故居
5
宋庆龄故居金秋时节观众人数创历史新高
6
清醇亲王载沣长孙金毓嶂先生一行 “回家”团圆
7
中国宋庆龄基金会研究中心编译《鸿雪因缘》一书被美国斯坦福大学东亚图书馆收藏
8
宋庆龄第一尊雕像作者王维力先生重访故居
9
宋庆龄故居:世间所有的玫瑰在这里盛开
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 社会要闻
《千岛湖鱼王》鱼拓被拍卖5万元获赠宋庆龄基金会
发布时间:2011-06-29     来源:三门新闻网

 

        中新浙江网6月28日(记者  沈兰)从“有形的鱼”到“创意的鱼”,从“美味的鱼”到“文化的鱼”,在中国有机鱼之乡——千岛湖,鱼的“身价”已经不可同日而语。在杭州千岛湖举行的首届国际鱼拓大赛上,长1.66米的《千岛湖鱼王》鱼拓被拍卖出5万元款项赠予中国宋庆龄基金会。

  鱼拓,一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,起源于中国,后来随着文化交流传播到了东亚其他国家,在日本、韩国等国家盛行。鉴于鱼拓既保留了拓印的真实性,再现了鱼的原貌,同时又结合中国传统文化,配以诗词、歌赋、印章等,使鱼拓成为一种独特的视觉艺术,并进入到了艺术品收藏市场。

        走进淳安县千岛湖秀水街淳鱼荟萃展览馆时,便可以看到一条大青鱼鱼拓作品,鱼体长1.66米,是迄今千岛湖中捕获最长的鱼,人们都把它称作“千岛湖鱼王”,拓印这幅作品的是西安阿永,中国鱼拓第一人。

        2007年,千岛湖发展有限公司引进鱼拓艺术,积极开发淳鱼文化创意产业,当第一次来到千岛湖的中国鱼拓大师杨阿永第一眼看到展出的2年前捕捞的青鱼王时,非常惋惜,很遗憾没能把这条鱼王制成鱼拓作品。

        此后,该公司负责人也暗自把此事记在心上,每次捕捞作业时都要再三问一下捕捞人员是否捕到更大的鱼王。功夫不负有心人,2008年5月3日,千岛湖里再次传来喜讯,捕捞队捕到了一条历史上最长的大青鱼,体长达1.66米。3天之后,在5月6日阿永大师兴冲冲的从成都坐飞机赶到了千岛湖,历时8个小时,这条壮硕的大青鱼被栩栩如生的拓印在宣纸上,大师当场挥毫题字,作品上赫然写上“千岛湖青鱼王”。

        如今,两条鱼王都陈列在秀水街千岛湖渔业展示中心淳鱼荟萃的显要位置,成为淳鱼荟萃的镇馆之宝,而这鱼王背后的故事,在千岛湖已渐渐成为一段佳话。杨阿永制作的《千岛湖鱼王》鱼拓也被拍出五万元。(完)

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.