logo
  故居新闻 more...
1
宋庆龄故居入选教育部第一批“全国中小学生研学实践教育基地”名单
2
宋庆龄故居赴美国参加孙宋纪念地联席会议并访问斯坦福大学
3
《人生乐在相知心——宋庆龄与路易·艾黎》图片文物展暨纪念路易·艾黎诞辰120周年座谈会在京举行
4
宋庆龄故居参加“与新时代同行——8+文化名人展”主题活动
5
“时代小先生” 进校园中英双语培训举行
6
故居志愿者尹培红应邀为中国宋庆龄青少年科技文化交流中心志愿者培训
7
前缘相续 不忘初心——北方工业大学举办《孙中山宋庆龄廉洁思想与实践》展览
8
北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲
9
联合国日庆祝活动在宋庆龄故居举行, 时代小先生欢迎各国嘉宾
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 新闻公告 > 故居新闻
宋庆龄故居赴美国参加孙宋纪念地联席会议并访问斯坦福大学
发布时间:2017-12-05     来源:社教部

  

20171128日至122日,第29次孙中山、宋庆龄纪念地联席会议在美国洛杉矶举行。孙中山的孙女孙穗瑛和孙穗华、曾孙孙国雄等孙中山亲属后人、支持者后人莅临会议;来自中国、新加坡、马来西亚、日本等世界各地孙中山宋庆龄纪念地代表、当地华侨等100多人出席会议。中国宋庆龄基金会派宋庆龄故居(中国宋庆龄基金会研究中心)主任艾多等2人参加会议。

会议围绕美籍华侨华人及美国人与孙中山宋庆龄的关联、孙中山宋庆龄纪念机构的发展与资源共享议题展开。艾多主任以“弘扬孙宋精神,加强合作交流,为中华民族伟大复兴作出新贡献”为题发言,强调孙中山先生提出的振兴中华伟大目标正在中国共产党领导下得以实现,进一步弘扬孙中山宋庆龄精神,让中华文化展现出永久魅力和时代风采(习近平语),是孙宋纪念地在新时代发展事业发挥作用的重要着力点。她建议将每年1025日设立为孙中山宋庆龄日,借以讲好中国故事,阐释好中国特色,弘扬孙中山宋庆龄精神。

来自孙中山故居纪念馆(翠亨村)、南京近代史遗址博物馆、海南省宋庆龄宋耀如研究会、日本荒尾市教育委员会、新加坡晚晴园等机构代表,孙中山后人林山立、孙中山革命支持者王云五和邓荫南后人等踊跃发言,追忆孙宋的革命足迹,交流孙宋纪念地的工作和经验。作为主办方,美国孙中山中心基金会根据最新研究资料制作了《孙中山在洛城的活动》图片展在会场展出。

这次孙中山宋庆龄纪念地联席会议是第一次在美国举行。1130日,与会代表寻访了孙中山先生在洛杉矶的历史足迹。在荷马李的助手、欧班尼恩上尉墓前,孙国雄向大家讲述他们当年支持孙中山革命的故事。在孙中山曾经居住过两周多的查理士毕住宅原址(现改为教堂),大家在孙中山亲手栽植的“推翻满清”木莲树之下追念中山先生为革命筹款、不辞劳苦四处奔波的故事。在孙中山1905年公开演讲之地,如今建立起一座华美博物馆,馆内展示自中国人1850年来到这里定居至今华裔美国人的深厚文化传承以及对美国社会的影响,给人留下深刻印象。在洛杉矶唐人街孙中山雕像前,大家与当地侨领共同举行了敬献鲜花仪式。在参观荷马李学习过的西方学院图书馆举办的展示本校珍藏荷马李和孙中山相关史料和书籍的专题展览后,艾多主任向该校赠送了孙中山宋庆龄结婚100周年纪念明信片。

这次会议成为凝聚海外华侨华人、传播中国声音、坚定文化自信的一次活动。在美国孙中山后人中的中国宋庆龄基金会几乎所有名誉理事、理事都全程参加了活动,有孙穗瑛、孙穗华、孙国雄、孙伟仁、陈燕等。中国驻洛杉矶副总领事代双明、美侨联主席马树荣、美国加州议员周本立,中国宋庆龄基金会名誉理事、张治中将军女儿张素久等侨领和侨界代表约300人出席了欢迎晚宴。张素久在致辞中祝贺第29次孙宋纪念地联席会圆满成功,并强调:孙中山先生的修建铁路港口等许多梦想在中国共产党的领导下实现并且已经超过,党的十九大报告指出要不忘初心、继续前进,这就要求我们新华侨华人要继承弘扬孙中山宋庆龄伟大精神,为中华民族伟大复兴做出新的贡献。艾多主任代表中国宋庆龄基金会看望和慰问了在美名誉理事、理事,向孙中山亲属后人赠送了孙中山先生的《建国方略》,向张素久名誉理事赠送“抗战到底”明信片并合影留念。

121日,艾多主任访问斯坦福大学胡佛研究院,与该院东亚馆藏部主任林孝庭、研究员郭岱君座谈。双方就搜集整理胡佛研究所馆藏宋庆龄有关的档案资料、共同推动宋庆龄研究工作进行合作相关事宜深入探讨。

122日,艾多主任专程到帕罗奥图看望我会名誉理事杨海伦女士,在杨海伦女士的家中向她介绍中国宋庆龄基金会、宋庆龄故居的近期工作,向她表示亲切的问候。随后,艾多主任一行参观访问斯坦福大学东亚图书馆,向该馆赠送中国宋庆龄基金会出版的相关书籍,并了解东亚图书馆有关宋庆龄研究的馆藏图书情况。

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.