logo
  故居新闻 more...
1
社会各界妇女在宋庆龄故居欢度“三八”国际劳动妇女节
2
全国人大代表戴碧蓉一行参观宋庆龄故居
3
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
4
春雪飞花令,邀你来接龙!——2017年宋庆龄故居的春雪图
5
纪念宋庆龄同志诞辰124周年活动在北京宋庆龄故居举行
6
艾多主任春节前夕慰问驻地武警官兵
7
故居多措并举,加强安全教育培训
8
纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会举行
9
宋庆龄故居党支部召开全体党员会议,开展批评与自我批评
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 文博之窗 > 政策法规
全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)
发布时间:2011-03-07     来源:国家文物局网站

全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)

国家文物局关于发布《全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)》的通知

(文物保发[2003]93号 2003年12月3日)

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅、局、文管会):
  《全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)》及与之配套的《全国重点文物保护单位记录档案著录说明》和《全国重点文物保护单位记录档案卷盒、卷内表格、专用纸规范》已经国家文物局第33次局长办公会议审议通过,现予发布,并自发布之日起施行,请遵照执行。

全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)

第一章 总 则

第一条 为了加强全国重点文物保护单位记录档案  (以下简称:记录档案)的编制和管理工作,依照《中华人民共和国文物保护法》、《全国重点文物保护单位保护范围、标志说明、记录档案和保管机构工作规范》等法规的有关规定制订本规范。
第二条 记录档案包括对全国重点文物保护单位本身的记录和有关文献。内容分为科学技术资料和行政管理文件。形式有文字、图纸、照片、拓片、摹本、电子文件等。
第三条 记录档案必须科学、准确、翔实。记录档案分为主卷、副卷、备考卷。主卷以保护管理工作记录和科学资料为主。副卷收载有关行政管理文件及日常工作情况。备考卷收载与本处文物保护单位有关、可供参考的论著及资料。

第二章 主 卷

第四条 主卷包括:文字、图纸、照片、拓片及摹本、保护规划及保护工程方案、文物调查及考古发掘资料、文物保护工程及防治监测、文物展示、电子文件、续补等十种案卷。
第五条 文字卷包括以下内容:
  (一)全国重点文物保护单位登记表。
  (二)地理位置。
  (三)自然与人文环境。
  (四)历史沿革。
  (五)基本状况描述。
  (六)价值评估。
  (七)相关研究情况。
  (八)历次调查、发掘、保护工程、展示情况。
  (九)保护范围、建设控制地带及建设项目控制情况。
  (十)保护标志情况。
  (十一)保护机构情况。
  (十二)安全保卫工作情况。
  (十三)附属文物登记表。
  (十四)重要文物藏品登记表。
  (十五)古树名木登记表。
第六条 图纸卷包括以下内容:
  (一)总体图纸:地形地貌图;地质图;行政区划图;文物分布图;保护范围和建设控制地带图等。
  (二)考古图纸:考古发掘平面图;典型地层剖面图;重要遗迹分布图和平、剖面图;典型器物图等。
  (三)建筑图纸:建筑群体总平面图;单体平面图、立面图、剖面图;结构图、节点大样图等。
  (四)历史资料性图纸和研究复原图等。
第七条 照片卷包括以下内容:
  (一)全景照片;群体和单体的外景、内景、重要部位照片。
  (二)附属文物、重要文物藏品、主要古树名木照片。
  (三)保护标志牌、说明牌及界桩照片。
  (四)重大活动照片。
  (五)重大事故、自然灾害或其他异常现象照片。
  (六)历史资料性照片。
第八条 拓片及摹本卷包括以下内容:
  (一)摩崖石刻、碑碣、重要铭刻等拓片。
  (二)壁画、岩画等摹本。
第九条 保护规划及保护工程方案卷包括以下内容:
  (一)保护规划。
  (二)保护工程方案。
第十条 文物调查及考古发掘资料卷包括以下内容:
  (一)文物调查记录。
  (二)考古发掘记录、工作报告等。
第十一条 文物保护工程及防治监测卷包括以下内容:
  (一)文物保护工程记录、竣工报告等。
  (二)文物监测、病害防治记录及成效报告等。
第十二条 文物展示卷包括以下内容:
文物展览及陈列方案、工作报告等。
第十三条 电子文件卷包括以下内容:
与本处全国重点文物保护单位有关的各类电子文件。
第十四条 续补卷包括以下内容:
收录主卷内容的动态续补。

第三章 副 卷

第十五条 副卷包括:行政管理文件、法律文书、大事记、续补等四种案卷。
第十六条 行政管理文件卷包括以下内容:
各级人民代表大会、政府和文物行政管理部门发布的,关于本处全国重点文物保护单位的专项法规、文件、布告、通知等。
第十七条 法律文书卷包括以下内容:
各级政府、文物行政管理部门或文物保护管理机构与使用单位、群众性保护组织等签署的责任书、保护合同及其他法律文书。
第十八条 大事记卷包括以下内容:
与本处全国重点文物保护单位相关的重大事件记录。
第十九条 续补卷包括以下内容:
收录副卷内容的动态续补。

第四章 备 考 卷

第二十条 备考卷包括参考资料、论文、图书、续补等四种案卷。
第二十一条 参考资料卷包括以下内容:
与本处全国重点文物保护单位有关、具有参考价值的非正式出版的各种资料。
第二十二条 论文卷包括以下内容:
与本处全国重点文物保护单位有关的正式发表的研究论文、散见于各种出版物的考古发掘报告(简报)、文摘、报道、历史文献等。上述论文资料数量较多的,可选取有代表性的归档,其余部分编入目录。
第二十三条 图书卷包括以下内容:
与本处全国重点文物保护单位有关的各种图书。上述图书资料数量较多的,可选取有代表性的归档,其余部分编入目录。
第二十四条 续补卷包括以下内容:
收录备考卷内容的动态续补。

第五章 管理、装帧和归档

第二十五条 全国重点文物保护单位的记录档案,由省、自治区、直辖市文物行政管理部门组织制作并指定机构负责管理,要建立严格的收集、整理、借阅、使用制度。记录档案的主卷、副卷、备考卷必须报送国家文物局和省、自治区、直辖市文物行政管理部门备案。保存记录档案必须有符合国家标准的安全场地和设施,并指派专人负责。
第二十六条 全国重点文物保护单位记录档案  (主卷、副卷、备考卷)的制作,统一使用国家文物局监制的卷盒、卷内表格、专用纸等。
第二十七条 根据归档的实际需要,案卷可采用装订和不装订两种形式。案卷装订不允许使用金属物。
第二十八条 制作档案的书写材料及工具,应符合耐久性要求(如:热敏纸、复写纸、铅笔、圆珠笔、红墨水、纯蓝墨水等不能使用)。
第二十九条 全国重点文物保护单位记录档案必须按下列要求归档:
  (一)图纸:总体图纸中的地图,必须使用国家专业部门制作的图纸。各类专业图纸应由受过专业训练的技术人员按照国家相关标准绘制。测绘图纸一般应参照国家标准规定的幅面尺寸套用,如图幅较大无法套用的,可自行制定幅面尺寸,但同一个项目的一套基本图纸,幅面尺寸应尽量统一。所有图纸应采用底图或晒蓝图、电脑打印图。
  (二)照片:必须采用专业相纸冲洗,规格不得小于5英寸。
  (三)拓片:必须用宣纸锤拓。
  (四)摹本:尽量用宣纸临摹。
  (五)保护规划、保护工程方案、文物调查记录、考古发掘记录、考古发掘报告、文物保护工程记录、文物保护工程报告、文物监测及病害防治记录与成效报告等  (包括其中的图纸、照片等全部资料),全文本归档,不拆分。
  (六)电子文件,一律采用通用格式存储于不可擦除型光盘(一式两套)。各种磁带、磁盘、幻灯片、电影胶片、录像带、录音带等其他载体的信息必须转换成光盘存储。光盘内应编制文件目录。
  (七)专项法规、文件、布告、通知,责任书、保护合同及其他法律文书需采用原件或副本。
  (八)正式出版的研究论文、考古发掘报告、文摘、报道等需采用原件或副本。
第三十条 与全国重点文物保护单位记录档案内容相关的变化情况应及时按主卷、副卷、备考卷分别组成续补卷补入档案。

第六章 附 则

第三十一条 其他不可移动文物记录档案的编制和管理工作可参照本规范执行。
第三十二条 本规范由国家文物局负责解释。 
第三十三条 本规范自公布之日起实施。

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.