logo
  故居新闻 more...
1
民革中央办公厅组织中央社院民革学员参观宋庆龄故居
2
宋庆龄故居举行第二届“教师节真情相约”公益活动
3
陕闽乡村教师、大学生村官来故居学习宋庆龄精神
4
上合组织成员国青少年参观宋庆龄故居,与时代小先生交流
5
百名藏族、彝族青少年参观宋庆龄故居
6
庆“八一”,驻地武警官兵向军旗宣誓
7
庆祝建军90周年,军民携手共建故居—— 宋庆龄故居管理中心与驻地武警官兵共同举办"八一"建军节联欢会
8
宋庆龄故居工作人员为“永恒的依恋” 图片展讲解
9
宋庆龄故居志愿者赴中国宋庆龄青少年科技文化交流中心参观学习
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 主题活动 > 基地教育
“清菊雅石”首届菊石文化节在宋庆龄故居举办
发布时间:2010-11-22     来源:

10月16日,在重阳佳节到来之际,“清菊雅石--首届菊石文化节”开幕式在宋庆龄故居隆重举行。原中宣部常务副部长,中国大百科全书出版社总编徐惟诚、我会秘书长李宁、北京新四军研究会四师分会副会长刘延淮、北京观赏石协会名誉会长沈宽等领导出席了文化节开幕仪式并剪彩。宋庆龄的生前友好苏菲女士、宋庆龄的生前友好何香凝女士的外孙女李湄女士、有关专家、学者、著名赏石家、盆景艺术大师、赏石收藏家等各界人士参加了开幕式。

金秋十月,故居里秋菊盛开,与园内雅石遥相辉应,开幕式活动精彩纷呈,有菊石文化展、菊花艺术展和赏石艺术展、还将举办系列讲座,邀请专家学者讲述宋庆龄光辉的一生,解读渊远菊文化,简析赏石收藏与鉴赏,使人们在清菊雅石的流光异彩中,感悟宋庆龄为社会进步和人类和平而不懈努力的伟大一生,同时,在赏秋菊、品雅石、游故居、观展览等一系列观赏游览活动中,更多地品味到中华文化丰富的内涵和博大精深。

我会秘书长李宁在开幕式上致辞说:“我国菊文化与赏石文化的历史源远流长。菊石文化带给人们以精神的感悟与美的享受,提升人们的生活品位和境界。今天,宋庆龄生前好友,盆景艺术大师、赏石家、书画家,时代小先生及各位菊石文化爱好者相聚宋庆龄故居,共度首届”清菊雅石“文化节及”九九重阳节“,可谓”良辰、美景、赏心、乐事“四者兼备。菊石文化美不胜收,菊石品格犹为可贵。在国家名誉主席宋庆龄同志故居举办这次活动,一方面旨在倡导学习、传承宋庆龄的菊石精神,另一方面则结合金秋重阳赏菊敬老的悠久民俗,弘扬我国优秀传统文化。我们希望宋庆龄故居不仅是纪念、弘扬宋庆龄思想与精神的重要窗口,同时也能成为促进博爱思想和公益慈善文化传播、营造融洽和谐社会氛围的良好平台。”

为维护世界和平,奋斗了一生的宋庆龄最喜爱鸽子,因为它是和平的象征。在其住所设立鸽舍,常常亲自喂养鸽子。开幕式上展出的七对世界名鸽,成为了开幕式的又一大亮点。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在中华民族传统佳节九九重阳日举办本届文化节具有重要意义。为表达对老人的祝福和对从事着阳光下最崇高职业的人民老师的敬意,故居在为本届文化节专门设计印制了限量版纪念套票中,专门设计了两款纪念赠票。其中一款专为老人设计,将赠送给文化节期间来故居参观的65岁以上老人,一款专为教师设计,将赠送给文化节期间来故居参观的人民教师。此外,这一活动,故居还邀请了周边地区的军烈属、孤寡老人和优抚对象参加,并向他们赠送了节日礼物。

 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.