logo
  故居新闻 more...
1
社会各界妇女在宋庆龄故居欢度“三八”国际劳动妇女节
2
全国人大代表戴碧蓉一行参观宋庆龄故居
3
“弘扬雷锋精神、传承中华文脉” 第六届时代小先生学雷锋活动在京启动
4
春雪飞花令,邀你来接龙!——2017年宋庆龄故居的春雪图
5
纪念宋庆龄同志诞辰124周年活动在北京宋庆龄故居举行
6
艾多主任春节前夕慰问驻地武警官兵
7
故居多措并举,加强安全教育培训
8
纪念宋庆龄诞辰124周年座谈会暨宋庆龄故居志愿者表彰会举行
9
宋庆龄故居党支部召开全体党员会议,开展批评与自我批评
  主题活动 更多...
中国宋庆龄基金会第三届领导力训练营回顾
时代小先生赴法交流感受——法国印象
中国宋庆龄基金会时代小先生计划第二届领导力训练营圆满结束
奉献爱心,收获快乐——记北邮阳光志协宋庆龄故居组志愿者结业活动
少先队员代表参观故居与故居小先生座谈
小先生报名表
中国宋庆龄基金会“时代小先生”计划正式启动
我会青年干部开展公益项目调研实践活动
青少年生命教育基地落户银川
台湾大学生来故居参观座谈
  交流与服务 更多...
我心中的白俄罗斯
难忘的一件事:会见白俄罗斯副总理
我深深地爱上了白俄罗斯
把国粹带出去
在白俄罗斯最难忘的一件事
树多天蓝人好客——我眼中的白俄罗斯
宋庆龄故居珍贵文物赴曲阜巡展
法国之行友谊之旅—中国青少年赴法国交流访问
宋庆龄故居“时代小先生”交流团赴马来西亚访问
“爱心字典行动”向河北怀来山区小学生捐赠万册新华字典
你的当前位置:首页 > 研究动态 > 最新动态
"孙中山、宋庆龄与梅屋庄吉展" 在京开幕
发布时间:2011-03-09     来源:人民网

        2010年9月4日,由中国宋庆龄基金会参与主办的“孙中山、宋庆龄与梅屋庄吉展”此间在北京宋庆龄故居开幕。日本前首相福田康夫,中国宋庆龄基金会主席胡启立、常务副主席黄跃金,日本新任驻华大使丹羽宇一郎、日本亚洲和平贡献中心理事长西原春夫、梅屋庄吉后人小坂文乃等为展览剪彩。外交部、中日友协、人民大学等部门有关人士,宋庆龄生前好友、专家学者、高校师生代表,日本驻华机构等100余人参加了展览开幕式。

  此次展览展出图片和文物近百件,再现了梅屋庄吉为支持孙中山从事中国民主革命提供经济资助,以及他促成孙中山、宋庆龄的婚姻,并在孙中山逝世后,恪守与孙中山的盟约,倾尽家产积极推进中日友好事业的历史片段。

  中国宋庆龄基金会主席胡启立在开幕式上指出:在辛亥革命100周年来临之际举办此次展览,就是要缅怀孙中山、宋庆龄与梅屋庄吉的珍贵友谊,重温中日关系友好渊源,希望这段历史被永远铭记、世代相传。希望此次展览能促进人们对孙中山民主革命事业、对中日两国友谊的了解。希望青年一代能汲取这些历史经验,为开创中日两国友好往来的新篇章,为促进两国的繁荣富强而做出新的贡献。

  剪彩仪式后,日本前首相福田康夫认真观看了展览。他在松本楼的照片前驻足。松本楼见证了中日两国友好交往的历史。早年间,孙中山、梅屋庄吉和支持中国民主革命的中日志士常在这里会面。2008年5月,时任日本首相的福田康夫曾在松本楼宴请了赴日访问的中国国家主席胡锦涛。此外,福田康夫的父亲、日本前首相福田赳夫的婚礼也是在这里举行的。

  本次展览内容包含了8月24日至29日在上海世博会日本馆展出的“孙中山与梅屋庄吉展”的所有展品,并特别展示了宋庆龄故居珍藏的相关文物。其中,宋庆龄的和服围腰、宋庆龄珍藏的孙中山奉安纪念相簿、孙中山与梅屋庄吉夫妇及其后人的书信等,都是首次对公众展出。这是目前为止,关于孙中山、宋庆龄与梅屋庄吉的最完整的展览。

  据悉,为纪念明年辛亥革命100周年,中国宋庆龄基金会特别策划了系列活动,本次展览则是这一系列活动的盛大开场。
 

 
 
  相关链接
· 暂无
网站地图 - 项目合作 - 参观指南 - 联系我们 - 爱心留言
北京宋庆龄同志故居管理中心·版权所有 | 京ICP备05020593号 京公网安备110102000963
北京知立方科技有限公司·技术支持
Copyright All Rights Reserved.