微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

《海棠花》特种邮票在宋庆龄故居首发

2018325日,中国邮政《海棠花》特种邮票首发式在宋庆龄故居举行。活动由首都精神文明办、宋庆龄故居管理中心和中国邮政集团公司北京市分公司联合主办。宋庆龄故居管理中心主任艾多、首都精神文明建设委员会办公室巡视员韩龙彬、中国邮政集团公司北京分公司副总经理范小荣、中邮人寿保险股份有限公司北京分公司总经理张伟建、中国邮政集团公司北京市集邮业务局和北京市西城区分公司有关负责人出席首发式。


艾多主任在讲话中说,宋庆龄名誉主席和周总理都喜爱海棠花,这次发行这套《海棠花》特种邮票对他们表示纪念,具有重要意义。这套邮票能够向全世界展示中国人民对美好生活向往、反映中国人民奋发精神状态,是一套优质国家名片,也是海棠文化发展的里程碑。第九届宋庆龄故居海棠文化节即将开幕,国艳海棠花、精美的《海棠花》邮票以及丰富多彩的文化活动,将会成为海内外嘉宾美好而难忘的记忆。


与会领导为第五届多彩邮票我来画——我心中的榜样获奖学生颁奖,为第六届多彩邮票我来画邮票设计大赛活动揭幕。随后,领导和嘉宾参观了宋庆龄生平展和宋庆龄生活原状陈列,并在中院西府海棠树下感受伟人爱花情怀和生活点滴。


本套邮票展现了楸子、西府海棠、河南海棠、三叶海棠四个品种,采用传统的中国工笔画法,以花枝局部为中心,精谨细腻地描绘出唯美的画面效果,画面中既有肆意盛开的花朵,也有含苞未放的蓓蕾,花瓣、花丝、叶片,栩栩如生。画面整体背景为淡雅米色,突出了海棠花的素雅风骨。该套邮票由我国著名画家龚文桢设计,由马荣、尹海蓉雕刻,河南省邮电印刷厂胶雕套印工艺印制。



其中,西府海棠因曾得到宋庆龄名誉主席和周恩来总理的喜爱而闻名。2018年是宋庆龄同志诞辰125周年、周恩来同志120周年诞辰,本套邮票的发行体现了对伟人的纪念。