微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

国家大剧院艺术家来宋庆龄故居公益演出慰问志愿者

2019年3月5日是第56个学雷锋纪念日。举国上下学雷锋志愿服务如火如荼之际,来自我国国家表演艺术的最高殿堂——国家大剧院的艺术家来到宋庆龄故居,慰问宋庆龄故居志愿者,为百余名优秀志愿者奉献了一场精彩的文艺演出。


中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多致辞说,习近平总书记指出,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。贯彻落实习总书记指示精神,继承宋庆龄未竟事业,故居多年来一直高度重视志愿服务工作,产生了一大批优秀志愿者,被评为“全国最佳志愿服务组织”。她对国家大剧院的艺术家表示感谢,介绍宋庆龄具有很高的艺术修养,充满炽热爱国情感的琴声和歌声在她的汉白玉雕像前响起,是纪念宋庆龄、弘扬志愿精神的最好方式。


整场演出由12个节目组成,全部由国家大剧院驻院艺术家表演。


2019年春晚中表演《我和我的祖国》的女高音歌唱家周晓琳,和大家一起将这首歌带到了宋庆龄故居,让观众近距离欣赏到没有麦克风的真声演唱之美。她个人还演唱了《一杯美酒》《长江之歌》和《我爱你,中国》,极大地激发了大家的爱国情感和豪迈情怀。


国家大剧院驻院艺术家、男高音歌唱家王冲在国际上被誉为“年轻时的帕瓦罗蒂”,他演唱的《我的太阳》引发雷鸣般的掌声,《红星照我去战斗》则带领志愿者回忆起电影《闪闪的红星》。“北京啊北京,祖国的心脏,团结的象征,人民的骄傲,胜利的保证”,他的《北京颂歌》道出了两会期间人民的心声。


国家大剧院驻院艺术家、中国音乐金钟奖获得者张文沁演唱了《会唱歌的月亮》,并用俄语演唱《夜莺与玫瑰》,让大家尽情感受到抒情花腔女高音的美妙。


国家大剧院驻院艺术家、男中音王海涛曾在维也纳国家歌剧院演唱歌剧,他不仅用意大利语演唱歌曲《重归苏莲托》,让大家感受无穷魅力,更针对志愿者特点,专门选择了两首经典曲目《我为祖国献石油》和《我爱祖国的蓝天》,让年长者回忆起青春岁月。


整场演出中,国家大剧院驻院钢琴伴奏余海阳的精湛技艺让观众大饱耳福。


志愿者们沉醉在精彩的表演中,纷纷拿出手机录制视频转发。在耳熟能详的旋律响起后,大家不约而同打着拍子,轻声附和;每一曲结束后,大厅都会响起热烈的掌声,经久不息。艾主任向国家大剧院艺术普及教育部副部长张琳赠送接福挂轴,向各位艺术家赠送海棠花纪念邮折,表示衷心感谢。大家欣然合影留念。艺术家们在故居志愿者的引领下,兴致勃勃地参观了宋庆龄生平展。






本次活动是国家大剧院“深入生活,扎根人民”百场公益演出的组成部分,由中共北京市委宣传部、国家大剧院主办,市文化局、市社工委、市教委等单位协办,宋庆龄故居管理中心和西城区志愿服务联合会承办。