微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

“宋庆龄与中国共产党”研讨会在京举行


6月11日,中国宋庆龄基金会、中央党史和文献研究院第二研究部共同举办的“宋庆龄与中国共产党”研讨会在北京宋庆龄故居举行。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,中央党史和文献研究院第二研究部主任李颖出席研讨会并作主旨发言。中国宋庆龄基金会党组成员、副主席于群主持研讨会。


杭元祥在发言中表示,邓小平同志高度赞扬宋庆龄同志“尤其难能可贵的是,她跟随历史的脚步不断前进,从伟大的革命民主主义者成为伟大的共产主义者。”宋庆龄同志逝世前不久,被接收为中国共产党正式党员,实现了她长时期来的夙愿。“这是宋庆龄同志的光荣,也是中国共产党的光荣”。“永远和党在一起”,是宋庆龄同志对她所开创事业所有后来者的深情嘱托,也是她毕生革命实践的生动写照。她从思想到行动高度一致,把自己的一生同中国共产党领导的伟大事业融为一体。

杭元祥指出,中国宋庆龄基金会作为宋庆龄未竟事业的继承者,要深入贯彻落实习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的重要指示要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,不断开拓创新,推动基金会各项事业高质量发展,这是对时代要求的最好回应,是对宋庆龄精神的最好传承。要扎实开展党史学习教育,讲好中国共产党的故事,讲好宋庆龄的故事,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,从中汲取砥砺奋进的力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出新贡献。


李颖在发言中表示,宋庆龄同志一生为国为民、为人类进步事业不停奋斗,紧随着时代脚步不断前进。在长期的革命斗争中,宋庆龄同志与中国共产党站在一起,与中国人民站在一起,对人民群众充满诚挚热爱。在她身上,集中体现出为了建立新中国、建设新中国的伟大理想而执着奋斗的精神。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史、关于党史学习教育的重要论述,以此次研讨会为契机,继续开展好对宋庆龄同志的革命实践和思想精神的学习与研究。


研讨会上,《今日中国》杂志社社长呼宝民,中央党史和文献研究院第二研究部副研究员刘慧娟,中国宋庆龄基金会研究中心原常务副主任何大章,中国文物研究所原副所长盛永华,鲁迅博物馆原副馆长陈漱渝,中国人民大学国际关系学院副教授周大计先后发言,围绕宋庆龄与国共合作、与中国共产党的关系、对中国共产党的认识、在重要历史时刻的坚定选择,以及宋庆龄在国际传播、儿童事业等方面的探索和贡献等,进行深入研讨交流。







在中国共产党成立100周年之际举办此次研讨会,主要目的是,回顾党的百年光辉历史,缅怀宋庆龄同志为中国革命、建设和改革事业作出的重要贡献,共同传承和弘扬她“永远和党在一起”的崇高精神,进一步深化党史学习教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚精神力量。


中国宋庆龄基金会副秘书长吴殿武、李安晋,办公室主任王丽颖,中国宋庆龄基金会研究中心主任艾多,中央党史和文献研究院第二研究部二级巡视员曹前发等有关同志,以及中国宋庆龄基金会机关和直属事业单位有关负责同志等60余人参加研讨会。