微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

宋庆龄与洛杉矶托儿所

随着电视剧《啊摇篮》的热播,在延安成立的“中央托儿所”走进了观众的视野。在剧中,1940年延安抗大的进步青年丑子冈突然接到中央任命,成立延安保育院。毛泽东第一个把自己的女儿毛娇娇送来了托儿所,从此烈士的遗孤、抗战将士的后代、刘伯承等革命领袖的红色血脉,都来到托儿所。两年后,这所延安中央托儿所更名为洛杉矶托儿所,这到底是为什么呢?




1938年,全面抗战爆发后,宋庆龄从上海辗转到香港成立“保卫中国同盟”(简称“保盟”),向全世界爱好和平的人士宣扬中国抗战实况,募集医药物资等,并特别关心战争中的孩子,她大声疾呼:“援助无数的失却了父母的儿童!”“我们绝不能让战士们的子女成为迷失的一代,必须把他们从由于饥饿而濒临于死亡和由于无人照管而使肉体和精神上遭受摧残的恶果中拯救出来。”

在宋庆龄的努力下,从世界各地募集到了大量的衣物、食品与药品。1942年,美国洛杉矶的友好人士与爱国华侨,为两年前创建的延安中央托儿所筹集到了大量的款项与物资。为了感谢宋庆龄领导的“保盟”和这些富有爱心的人们,延安中央托儿所更名为延安洛杉矶托儿所!


这是洛杉矶托儿所大门口,孩子们身上穿的小大衣和船形帽都是洛杉矶市爱国华侨和国际友人捐赠的。

托儿所初建时只有六孔窑洞和几个孩子。工作人员克服重重困难,逐渐将它扩大到20多孔窑洞和平房,可以同时接纳90多名儿童。保教工作者以“一切为了孩子”为准则,以“阿姨赛妈妈”为标准,以“保教合一”为方针,用自己全部的爱,让这些孩子不仅身体健康,而且精神愉快。


行军途中,丑子冈和孩子们在一起。

宋庆龄多次向世界呼吁支持中国的抚育儿童事业,并数次通过八路军驻重庆办事处的周恩来同志向洛杉矶托儿所转送各国人民捐赠的款物。她一直倡导的“不仅仅给予儿童生存权利,还要重视儿童教育与儿童素质的提高”这一理念也在这里得到了实践。幼儿园虽然条件简陋,但孩子们饱满的精神和工作人员忘我的投入赢得了所有来这里的外国人的由衷赞叹!


1946年洛杉矶托儿所在转移途中。

1946年,面对国民党的进攻,幼儿园40多名工作人员,带着90多个孩子开始转移。在敌人的围堵与进攻下,他们历经一年零四个月,辗转跋涉千余公里,途径3省18县,终于安全到达当时的党中央所在地——河北省平山县苏家庄。1949年又迁到北京,次年编入中共中央军委直属机关保育院,即万寿寺幼儿园。

洛杉矶托儿所自诞生之日就经受了战火与苦难的洗礼,哺育了许许多多革命后代,在战争年代做出了特殊的贡献。新中国成立后,它在幼儿教育方面仍走在时代前列,为国家培养了无数栋梁之才。

1949年8月28日,宋庆龄从上海北上至前门火车站,毛泽东、朱德、周恩来、林伯渠、董必武等中国领导人和民主党派领导人聚集在这里,翘首期盼宋庆龄的到来。平时着装简朴的毛泽东,还特地换上一套平时不大穿的,只有在重要场合时才穿的浅色衣服。洛杉矶儿童保育院的儿童也早早来到这里,穿着漂亮的衣服,手捧鲜花等待着宋奶奶。