微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

宋庆龄故居文创产品再次亮相北京服贸会

2021年,倍受全球瞩目“2021中国国际服务贸易交易会以下简称服贸会”)9月2日隆重开幕,宋庆龄故居作为“8+”名人故居纪念馆联盟成员之一,受邀在新首钢高端产业综合服务区会场再次精彩亮相


本届服贸会上,宋庆龄故居通过线上线下方式参展的文创产品有:宋庆龄人像定制瓷盘、《宫崎滔天家藏民国人物书札手册》套书、宋庆龄纪念邮册、宋庆龄珍藏的《建国方略》影印限量版线装书、“接福”画轴、“人生若只如初见”折扇等,它们在服贸会上广受观众喜爱,每天都吸引众多观众驻足观看,拍照留念。





首次在服贸会展出的印有宋庆龄人像的瓷盘尤被关注这两个瓷盘选用了宋庆龄的两张经典照片,一张是青年时期,拍摄于1920年的上海,这是宋庆龄留下的最动人的影像之一。此时的宋庆龄已经与孙中山结婚,照片中的她优雅大气、秀外慧中,散发出东方女性的独特魅力。另一张是宋庆龄1956年在北京方巾巷寓所拍摄的。早年孙中山亲笔书写《建国大纲》赠与“贤妻庆龄玩索”,1956年该书影印手迹线装本出版,宋庆龄亲自为封面和扉页题签,并欣然手持该书留影。


 



中国宋庆龄基金会研究中心编辑的大型历史文献资料丛书《宫崎滔天家藏民国人物书札手迹》(8卷本)是为纪念辛亥革命110周年专门推出的潜心巨作。孙中山先生在革命生涯中曾多次流亡日本,许多日本友人对中国革命给予了支持与帮助,宫崎滔天是其中最真诚的支持者之一。宫崎滔天以他的热诚和侠义与孙中山、黄兴、宋教仁等诸多中国革命人士结下了真挚友谊。孙中山先生曾手书“推心置腹”四字横幅赠予他。该丛书收录的绝大多数史料为首次面世。这些书札里的革命往事真实记录了以孙中山为代表的仁人志士为中国民主革命不懈奋斗的艰辛历程,展现了中国共产党成立前后星火初燃的历史背景,对于研究孙中山及辛亥革命、研究中国近代史和民国历史人物具有重要价值,被誉为书信版“觉醒年代”。该丛书入选了“十三五”国家出版基金资助项目。

《宋庆龄伟大光荣的一生》纪念邮册是中国邮政部门专门订制发行的纪念邮票配宋庆龄不同时期经典图片和文字介绍的设计图文并茂,独特新颖,反映了宋庆龄一生在中国革命、建设、改革历程中作出的重要贡献,充满厚重的历史感和爱国情怀,印数较少,并且里面还有两套不同时期发行的宋庆龄纪念邮票,十分珍贵,具有强的收藏鉴赏价值。


展会现场,组团参展的“8+”名人故居展区设置了名人介绍、文创展示、活动集锦三大板块,集中展现名人的风采,伟人的精神、文化的魅力。北京市委宣传部、北京市文物局负责人等部门领导现场参观指导,鼓励各馆挖掘文物背后的故事,推出广大人民群众喜爱的文创产品。

观众通过扫一扫“8+”任意一家微信公众号二维码,便可领取“8+”名人故居纪念馆联盟文创产品书包彩带钥匙扣、扇子等。许多观众纷纷工作人员表示一定要到宋庆龄故居等“8+名人故居去深入了解这些名人更多的风采和故事。



参加服贸会的8+名人故居纪念馆联盟(下简称“8+”)有:北京宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆、李四光纪念馆、詹天佑纪念馆,以及天津李叔同故居纪念馆和梁启超纪念馆,青岛康有为故居纪念馆和广州红线女艺术中心,共14家名人故居纪念馆