微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

2021年“时代小先生”在首都屡获表彰

 


2021年是中国共产党百年华诞,“时代小先生”在首都北京表现出色,在精神文明、社会实践方面屡获表彰。“时代小先生”项目自觉践行宋庆龄倡导的“实验性、示范性”,在新时代积极发挥作用,体现时代价值。

1213日,“文明北京”微信公众号开辟专栏,介绍30位首都“新时代好少年”的先进事迹,以充分发挥其示范带动作用,引导首都广大未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯,在全市形成学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。李心然、李奕凝两位“时代小先生”获评“2021年首都‘新时代好少年’”称号。

 

坚持志愿讲解的时代小先生

李心然

北京市第二中学分校

李心然,女,北京市第二中学分校初三年级学生。

李心然坚持做展馆志愿讲解员已经有5年的时间,在“志愿北京”服务时长已达425小时。2016年,三年级的李心然加入宋庆龄故居“时代小先生”志愿讲解团队,又先后加入中华世纪坛艺术馆、郭守敬纪念馆的志愿讲解服务团队,5年来,她讲解过的常设展及临展共计10余个,累计为近万人提供志愿讲解服务;她还擅长英文讲解,积极参加“一带一路”国际交流活动,用流利的英文服务外国游客,传播中国文化。李心然长期坚持志愿服务,多次被评为“十佳时代小先生”“优秀讲解员”“优秀志愿者”等,她的家庭也在2020年学雷锋志愿服务“五个100”先进典型活动中,被评为“最美志愿家庭”。 

 

公益小达人

李奕凝

西城区师范学校附属小学

李奕凝,女,西城区师范学校附属小学六年级学生。

李奕凝热心公益、乐于奉献。从7岁开始,李奕凝便在宋庆龄故居做志愿服务工作,以讲好“中国红色故事”为己任,4年来圆满完成了多次重要的外事讲解任务,先后为中非论坛总统夫人、25国外国驻华大使夫人、上海合作组织在华家庭参观活动等进行英语讲解;同时,她发挥自己的特长,参加“战疫故事,从她做起”海内外少年儿童云故事会活动,用讲故事的方式向全世界展示中国的抗疫力量,被评为“云故事文化小大使”;李奕凝还积极宣传践行垃圾分类,自编自导的垃圾分类情景剧入围了北京科学传播大赛。

 

1228日,北京市社会大课堂师生成果评选展示活动总结交流会举行,《童心寄爱 传承光荣——宋庆龄故居“时代小先生”李奕凝的志愿服务之路》脱颖而出,成为西城区师生成果中唯一的一等奖获得者,全市15个学生成果一等奖之一。

本次成果评选展示活动由北京市中小学生社会大课堂管理办公室联合学会举办,旨在更好地引导中小学师生走进社会大课堂参加实践活动。自8月至12 月,活动面向全市中小学师生和社会大课堂资源单位征集作品,全市各区共上报师生成果535项。根据科学性、教育性、可行性、完整性、创新性的评选原则,经多名专家集体评议产生结果。