微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

518国际博物馆日,宋庆龄故居等8+名人故居特展云上开幕

2022年“518国际博物馆日”之际,北京宋庆龄故居等8+名人故居纪念馆联盟(下面简称8+)联合承办的“开启新征程 博物馆的力量——文化名人与时代同行”特展开幕。中国宋庆龄基金会副秘书长、宋庆龄故居管理中心(宋庆龄基金会研究中心)主任李安晋以视频方式在开幕式上致辞。

 

李安晋表示,宋庆龄故居将与8+同仁们一道,共同发挥好博物馆的力量,讲好宋庆龄的故事,讲好中国的故事,传播好中国的文化,让文化名人与时代同行。各家名人故居纪念馆领导也纷纷为展览活动送上祝福。

每年在“5·18国际博物馆日”来临之际,8+名人故居纪念馆联盟都有精彩活动奉献给广大观众,23年不曾中断。今年的特展本拟在徐悲鸿纪念馆拉开帷幕,在宋庆龄故居等地巡回展出。日前,按照北京市疫情防控的要求,8+联盟及时调整方案,19家联盟成员单位在博物馆日联合举办线上特展开幕式,开展线上系列文化活动,疫情好转后再通过直播等方式邀请大家一起云看展。

 

“开启新征程 博物馆的力量——文化名人与时代同行”特展,是一个关于“力量”的展览,这力量来自于一批胸怀救国救民、实现中华民族伟大复兴理想信念的时代先行者。他们无私奉献、追求真理、自强不息,创造的不朽业绩最终汇聚为推动中华民族不断前行的伟大精神力量延续至今。

开幕式“名人力量”云诵读环节中,8+工作人员代表深情朗诵宋庆龄名篇《二十世纪最伟大的事件》:“拿破仑•波拿巴说过:‘一旦中国醒来,她将推动整个世界。’这话要变成现实看来已为期不远了。一个民族的人口占世界总人口的四分之一,国土广袤居世界首位,文化光辉灿烂,她在推动人类向上的事业中不可能不具有影响力……”

 

展览由北京市文物局、北京博物馆学会、中共北京西城区宣传部联合主办8+名人故居纪念馆联盟承办。展览内容为中华人民共和国名誉主席、20世纪伟大女性宋庆龄和其他13位近现代名人的人生轨迹和杰出贡献,他们是:中国共产党的主要创始人之一李大钊、新文化运动先驱鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师美术教育家徐悲鸿、京剧表演艺术大师梅兰芳、中国现代地质科学奠基人之一李四光、著名粤剧艺术大师红线女、近代著名爱国工程师詹天佑、中国近代文化大师李叔同、“先进的中国人”康有为、中国近代启蒙思想家梁启超。

 

小贴士:8+名人故居纪念馆联盟简介

8+名人故居纪念馆联盟于2000年成立,从最初的八家名人故居纪念馆(宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆)发展到今天的8+名人故居纪念馆联盟(按入盟时间顺序分别为:桐乡市茅盾纪念馆、泰州梅兰芳纪念馆、重庆郭沫若纪念馆、乐山郭沫若纪念馆、李四光纪念馆、詹天佑纪念馆、天津李叔同故居纪念馆、天津梁启超纪念馆、青岛康有为故居纪念馆、广州红线女艺术中心、广州鲁迅纪念馆),在国内外不间断开展主题展览、出版、讲座、演出等文化活动。由于活动主题鲜明,形式灵活多样,引起社会各界的广泛互动和反响,长期以来被誉为“博物馆界的乌兰牧骑”。