微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

中心领导
中心领导

李安晋

中国宋庆龄基金会副秘书长

宋庆龄故居管理中心主任


中心领导

张瑞革

宋庆龄故居管理中心副主任


你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

李安晋在故居出席北京市第十三中学分校2023级少先队建队仪式

秋高气爽,硕果累累。9月22日,北京市第十三中学分校400多名初一新生来到宋庆龄故居,在东广场庄严的宋庆龄汉白玉雕像前,在肃穆的氛围中举行少先队建队仪式。中国宋庆龄基金会副秘书长兼宋庆龄故居管理中心主任李安晋、北京市第十三分中学副校长杨晓蓓出席,为同学们颁发奖状并赠书。



本次活动校方带来十二个班级的新生,十二个少先队大队长分别介绍各自班级的建队宗旨,随后班级的同学随之喊出一致口号。少年们立志做先锋队,做奉献者,做牢记初心的新时代新少年。


在社会大课堂环节,故居老师为同学们进行《宋庆龄的民族精神》《优秀党员宋庆龄》专题讲座,让大家深入了解宋庆龄奶奶这位优秀党员、伟大女性,了解她为新中国作出的杰出贡献,倾力民族复兴的伟大实践。讲座中,各班同学积极主动发言,表示要弘扬宋庆龄的崇高精神,做一名优秀的少先队员,将来为国家做出自己的贡献。谈到学习感受,同学们认为,到故居来学习促进了对历史和文化的理解,宋奶奶对祖国深沉的热爱令人震撼。




此次活动中,故居领导高度重视,精心部署,做好保障,妥善协调工程施工和学生活动,为活动提供良好环境,组织优秀老师,和校方一起将学生分为两组,分别进行专题讲座和现场讲解的轮换学习实践,确保教育效果。校方表示,愿和故居一道搭建实践育人平台,积极组织学生参加志愿讲解等活动。


各班级代表共同放飞和平鸽活动中,同学们从空中争相去接鸽子掉落的羽毛,望着鸽群在花园上空盘旋,尽情欢呼。活动在热烈欢快的氛围中圆满结束。

十三中分校是北京市优质初中校,也是中国宋庆龄基金会时代小先生示范校。该校多年来坚持在每年秋季学期组织初中新生上好开学“第一课”——走进国家名誉主席宋庆龄同志故居,和故居一起开展实践育人活动,让同学们学习伟人精神,树立崇高理想,接受礼仪熏陶,聆听专题课程,参加社会实践,取得良好教育效果。