微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 研究动态 > 新闻详情

《二十世纪最伟大的事件》

在北京宋庆龄故居的展厅中,有一篇文章总会被人围看。它最早刊登在美国威斯里安女子学院校刊上,是宋庆龄19岁在读书时所写,它的名字十分响亮:《二十世纪最伟大的事件》,字里行间无不洋溢出宋庆龄浓烈的爱国热情。





《二十世纪最伟大的事件》文稿及校刊封面

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。

革命胜利了,父亲宋耀如第一时间写信将这一消息告诉了远在大洋彼岸美国留学的宋庆龄,还寄去了一面崭新的五色旗。

宋庆龄收到信后,按捺不住内心的喜悦,一个那么文静的姑娘竟然跳上椅子,把清朝的龙旗从墙上扯到地上。

欢呼胜利还不能表达宋庆龄激动的心情。她一鼓作气,热情洋溢地写下政论文——《二十世纪最伟大的事件》,发表在校刊《威斯里安》1912年4月号上。文章盛赞辛亥革命是20世纪最伟大的事件之一,提出革命已给中国带来了自由和平等,通向博爱之路的任务可能就落在中国这个最古老的国家身上。她引用拿破仑·波拿巴的话:“一旦中国醒来,她将推动这个世界。”

文中,她的自豪之情跃然纸上:

一个民族的人口占世界总人口的四分之一,国土广袤居世界首位,文化光辉灿烂,她在推动人类向上的事业中不可能不具有影响力。中国是首先创建了刑法法典的国家,她的哲学家对人类思想作出过某些最宝贵的贡献,她的浩瀚的文献赢得了学识渊博的、终身从事研究中国的欧洲学者的赞赏,她的社会和道德伦理的准则,几乎是任何其他国家无法比拟的。多少世纪以来,中国人一直是热爱和平的民族。对他们来说,笔比剑更有力量,他们尊重和平这门学科而漠视战争这门学科,他们崇文轻武。罗伯特·哈特爵士说过:“他们对正义是如此坚信不移,以至于不屑去考虑要用强力来支持和实现正义。这些品质不是孤立地存在于个别事件中,而是全民族的特征。”美国前任驻华公使康克先生说:“如果文明的真谛在于人类良心的最高感应,那么在中国就存在着世界上最高的文明。”中国以它众多的人口和对和平的热爱——真正的本质意义上的热爱——将作为和平的化身站出来。

当时的宋庆龄只有19岁,然而民主共和的思想却早已在她心底萌芽。


在美国读书时期的宋庆龄


宋庆龄出国时使用的护照

辛亥革命的胜利让宋庆龄看到了民主共和的曙光。大学一毕业,她就投身到民主革命的洪流之中。

1961年,中国人民政治协商会议全国委员会文史资料研究委员会为纪念辛亥革命五十周年编写了《辛亥革命回忆录》,宋庆龄在序言中写道:

“辛亥革命是我国民主革命时期一次具有伟大历史意义的革命运动。近代中国资产阶级民主革命是从鸦片战争开始的,而‘辛亥革命,则是在比较更完全的意义上开始了这个革命。’以孙中山为首的革命民主派当时领导人民推翻了清朝统治,结束了延续两千多年的封建帝制,广泛地传播了民主共和国的观念,在中国人民革命斗争的史册上写下了光辉的一页。”

“辛亥革命虽然没有完成民主革命的任务,但它在中国近代革命的历史上却占有极为重要的地位。同时,这次革命对亚洲的觉醒,以及全世界被压迫民族的解放斗争,也有着深远的意义。”